Пенсионный возраст: повысить нельзя оставить

Пенсионный возраст: повысить нельзя оставить - Фото
57f212b9173f8e5b0ebd4914871424e7.jpg
15.11.2010, 07:05

То, что хронически дефицитный Пенсионный фонд Украины необходимо реанимировать, ни у кого не вызывает сомнения. Главный вопрос: как? И насколько безальтернативно сегодня повышение пенсионного возраста?

Пенсионный возраст: повысить нельзя оставить

То, что хронически дефицитный Пенсионный фонд Украины необходимо реанимировать, ни у кого не вызывает сомнения. Главный вопрос: как реанимировать? И насколько безальтернативно сегодня повышение пенсионного возраста? Власть изо всех сил убеждает, что это острая необходимость, поскольку из-за неблагоприятных демографических тенденций и старения нации в Украине уже сегодня на одного работающего приходится один пенсионер. Кроме того, правительство уверяет, что повышение пенсионного возраста - требование Международного валютного фонда, от денег которого сейчас отечественная экономика зависит, как никогда ранее.

Женщине - 60, мужчину - не трогать

Однако основное требование МВФ - стабилизация финансовой ситуации в Украине. Кредиторам нужна стабильность, а "дыра" в Пенсионном фонде размером в 26 млрд.грн. этому не способствует. То есть требование - ликвидировать дефицит Пенсионного фонда, а не повышать пенсионный возраст во что бы то ни стало. Каким способом ликвидировать, это уже должна решить украинская власть. Вот здесь и выясняется, что самый простой путь - заставить собственных граждан дольше трудиться, позже выходить на пенсию.

Согласно меморандуму о сотрудничестве между Украиной и МВФ, планировалось до конца 2010 года законодательно ввести постепенное увеличение пенсионного возраста для женщин до уровня мужчин - с 55 до 60 лет, прибавляя по шесть месяцев ежегодно. Также предусмотрено увеличение минимального срока пенсионного страхования с 5 до 15 лет, увеличение на 10 лет квалификационного периода для получения полной пенсии. По мнению инициаторов, это должно стимулировать людей как можно дольше работать. А еще - сократить дефицит Пенсионного фонда на 2 млрд.грн. уже в 2011 году.

А как у них

Вопрос повышения пенсионного возраста не уникален. Эта проблема сегодня актуальна не в одной стране мира. В частности, в Европе недавно прокатилась волна протестов против аналогичных инициатив властей. Самыми масштабными они оказались во Франции и Румынии. 9 ноября этого года Президент Франции Николя Саркози подписал законопроект о пенсионной реформе, предусматривающий увеличение пенсионного возраста до 62 лет. А согласно закону о реформе пенсионной системы, принятому румынским парламентом, пенсионный возраст постепенно доведут до 65: к 2015 году - для мужчин, к 2030-му - для женщин. Этот закон стал составляющей частью реформ, проводимых в стране по согласованию с Евросоюзом и все тем же МВФ.

В Германии еще в 2006 году была одобрена реформа, предусматривающая с 2012 до 2019 года постепенное увеличение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Австрия намерена к 2024-2033 гг. увеличить пенсионный возраст для женщин до уровня мужского - с 60 до 65 лет. Подобные инициативы к 2020 году планируют воплотить в жизнь и в Великобритании. В Нидерландах думают к 2025 году поднять пенсионную планку на два года - до 65 лет. Власти Испании в начале этого года объявили о намерении увеличить возраст выхода на пенсию с 65 до 67 лет. В феврале о планирующейся пенсионной реформе заявила Греция. Пенсионный возраст там планируют повысить на два года - для женщин до 62 лет, для мужчин - до 67.

Пенсионный возраст: повысить нельзя оставить

Альтернативы есть

Современная демографическая ситуация в мире характеризуется термином "старение нации". В Украине она одна из самых сложных в Европе. Если в начале 1960-х годов население Украины старше 60 лет составляло 11%, то на сегодня этот показатель почти удвоился, а уже в ближайшее время, по прогнозам экспертов, он начнет активно расти, в обозримом будущем достигнув почти 30%.

По данным Федерации профсоюзов Украины, за счет повышения пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет экономия средств Пенсионного фонда Украины в 2011 году составит 554 млн.грн. В последующие годы эта сумма будет расти.

Как известно, сегодня в Украине работодатель должен отчислять в Пенсионный фонд около 35% заработной платы сотрудника. Но официально выплачивается минимальная зарплата, в то время как реальная - в несколько раз выше.

Объемы "теневой" зарплаты сегодня составляют около 50% от официальных выплат. Запланированный на 2011 год фонд оплаты труда (за исключением бюджетных учреждений) составляет порядка 240 млрд.грн. Следовательно, еще около половины этой суммы (120 млрд.грн.) - это зарплата "в конвертах", из которой не платятся страховые взносы в Пенсионный фонд и налог с доходов физических лиц.

35% пенсионных сборов от 120 млрд.грн. - это около 42 млрд.грн. В сравнении с этой цифрой 26-миллиардный дефицит Пенсионного фонда выглядит относительно скромно. Но наверху понимают, что теневые расчеты победить не удастся. Легче поднять пенсионный возраст, одним решением парламента заставив тысячи граждан еще лет пять отчислять взносы в Пенсионный фонд вместо того, чтобы получать заслуженную пенсию.

Приведенный пример - лишь одна из возможных альтернатив поднятию пенсионного возраста. Профсоюзы, скажем, считают возможным улучшить ситуацию, "подкинув" работу безработным. В настоящее время более 5 млн. человек не заняты в общественном производстве. Если обеспечить рабочими местами на условиях официальных трудовых отношений хотя бы еще 2 млн. незанятых, то дополнительные поступления пенсионных взносов составят свыше 19 млрд.грн. (в случае получения людьми средней зарплаты).

Чего ждать от Кабмина?

Таким образом, власти есть над чем работать и есть что предложить МВФ во избежание повышения пенсионного возраста. Другой вопрос - хочет ли она этого.

8 ноября миссия МВФ, находящаяся в Киеве в рамках первого пересмотра программы "stand-by", провела встречу с представителями Федерации профсоюзов Украины, Конфедерации независимых профсоюзов и Всеукраинского объединения солидарности трудящихся. "Мы провели конструктивный обмен мнениями. Мы согласились на важность создания условий для устойчивого экономического роста и создания рабочих мест с целью улучшения жизни украинского народа. Подробно обсудили необходимость принятия мер для обеспечения долгосрочной устойчивости пенсионной системы через параметрические реформы и усилия по борьбе с неформальной экономикой", - сказал глава миссии в Украине Танос Арванитис. По его словам, также в ходе обсуждения стороны договорились о важности ужесточения бюджетной политики, что защищает наиболее уязвимые слои населения.

Как сообщил недавно Вице-премьер Сергей Тигипко, правительство нашло способ не повышать пенсионный возраст. "Могу сказать, что мы нашли компенсаторы, которые смогут финансово снять этот вопрос для того, чтобы мы не поднимали возраст для женщин", - отметил он. Позже С.Тигипко добавил, что правительство решило принять меры для увеличения доходов бюджета и Пенсионного фонда за счет повышения акцизов на алкоголь, табак и бензин. В Кабмине уверены, что после вступления в силу нового Налогового кодекса, который снижает налоги на прибыль и усиливает контроль за выплатой реальных зарплат, экономика начнет выходить из тени, а значит, возрастут начисления на зарплату, идущие в Пенсионный фонд.

Улучшить баланс Пенсионного фонда попробуют и в Генпрокуратуре, где уже пытаются инициировать повышение ответственности за уклонение от уплаты взносов в фонд. Заместитель Генпрокурора Виктор Занфиров сообщил, что прокурорские проверки показывают: в большинстве случаев невыплата пенсионных взносов наблюдается на экономически активных предприятиях. Причем не из-за сложного материального положения, а из-за игнорирования законодательства.

В свою очередь, Премьер-министр Николай Азаров заверил, что в диалоге с международными кредиторами у него есть твердые собственные позиции, по которым он готов дискутировать. Он также подчеркнул, что повышение пенсионного возраста в Украине возможно лишь в случае увеличения средней продолжительности жизни. "По мере того как будет увеличиваться продолжительность жизни в нашей стране, будет рассматриваться вопрос о возможном изменении выхода на пенсию для определенных категорий лиц", - сказал глава правительства.

А вот в этом вопросе у нашей страны неутешительные показатели. Так, в докладе Программы развития ООН о развитии человеческого потенциала "Реальное богатство народов: пути развития человека", лишь в девяти странах мира ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х. Шесть из них - группы стран Африки к югу от Сахары. Еще три - Беларусь, Россия и Украина.

Рынок труда: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное