UA

Реструктуризация долгов. Что означает решение Верховной Рады

Реструктуризация долгов. Что означает решение Верховной Рады - Фото
be8a1962b29fada39d2e162a280cf818.jpg
17.09.2015, 19:10

Ели бы депутаты провалили голосование, со временем они столкнулись бы с куда более серьезными проблемами, чем освистание в пятничных ток-шоу

Верховная Рада сегодня, 17 сентября, проголосовала за пакет законопроектов, необходимых для реструктуризации внешнего долга Украины в сумме около $19 млрд. За законопроекты NN3058, 3057, 3059, 3056 проголосовали 309, 307, 308, 309 депутатов, соответственно.

Столь трогательное и редкое для отечественного парламента единодушие можно объяснить желанием политических сил заработать себе баллов перед октябрьскими выборами. Юлия Тимошенко ради этой благородной цели даже пустила слезу, объявив соглашение необходимым бесчестьем. Западные эксперты более идеалистичны в отношении Украины. Например, Тимоти Эш из Nomura считает, что такая поддержка свидетельствует о наличии крепкого прозападного большинства в Раде.

Суть законов

3058 предусматривает введение нового вида бюджетного обязательства, которое возникает в связи с выплатами по государственным деривативами. Право на выпуск и размещение государственных деривативов будет иметь государство в лице Министра финансов Украины по поручению Кабинета Министров Украины. Обслуживание государственных деривативов будет осуществляться Минфином за счет средств госбюджета на соответствующий год.

3057 предлагает ввести новый вид ценной бумаги - государственный дериватив, который будет размещаться государством на международных фондовых рынках и подтверждать обязательство осуществить выплаты держателю в случае достижения определенных показателей ВВП Украины. Эмиссия государственных деривативов составит часть бюджетного процесса и не подлежит регулированию НКЦБФР.

3059 предлагает разрешить уменьшать финансовый результат до налогообложения на сумму доходов, возникающих у налогоплательщиков, которые являются должниками по внешним кредитам, привлеченным под государственные гарантии, обслуживание и погашение которых осуществляется за счет средств госбюджета. Также предлагается не облагать налогом доходы нерезидентов с источником происхождения из Украины по операциям по размещению нерезидентам государственных деривативов и доходы, выплачиваемые нерезидентам по государственным деривативам.

Как использовать отсрочку

По договору с кредиторами, Украине списывают 20% долга, продлевают срок всех выпусков евроооблигаций на 4 года. За это страна заплатит чуть более высокой процентной ставкой по оставшимся 80% долга (7,75% вместо 7,2% в среднем по текущим еврооблигациям) и выпуском нового инструмента (варранта), выплаты по которому привязаны к темпам экономического роста в 2019-2038 г.г. "При этом, что за это время будет происходить (с ВВП Украины - ред.), реально никто не знает", - отмечает совладелец ICU Макар Пасенюк.

В "долговой" пакет не вошел законопроект, который, собственно, и позволяет заработать политические баллы - 3060. Но его голосовали сразу же после пакета, и Рада в этом случае показала еще большую сплоченность - 340 "за".

Комментируя этот законопроект в Раде, министр финансов Наталья Яресько отметила, что одобрение пакета законов по реструктуризации дает возможность ожидать стабильности госбюджета и распорядиться высвобожденными средствами именно таким образом.

"Указанный ресурс предлагается направить по следующим направлениям. Почти 10 млрд грн на ускорение поднятия соцстандартов с 1 декабря до 1 сентября 2015 года. Минимальная заработная плата вырастет до 1,378 тыс грн с 1,218 тыс грн, прожиточный минимум на одно лицо - до 1,33 тыс грн, то есть оба показателя вырастут на 13%. Размер минимальной пенсии вырастет до более 1,704 тыс грн", - рассказала министр.

2,7 млрд грн будет направлено на погашение задолженности населения по тарифам, 0,9 млрд грн - оборону и правоохранительную деятельность, 0,3 млрд грн - пополнение резервного фонда.

Яресько и премьер Арсений Яценюк, который вместе с главой Минфина защищал долговой пакет в Раде, не скрывали своей радости.

yar&yats_facebook.jpg

Наталья Яресько, Арсений Яценюк сегодня в Раде после голосования (фото - Facebook)

Не скрывали они и того, что данная реструктуризация может оказаться не последней. Но как бы то ни было, сегодня в Раде было положено начало беспрецедентной долговой операции. Без нее - и в этом солидарны и премьер с Яресько, и западные и отечественные эксперты - Украину, скорей всего, ждал бы дефолт.

Если бы голосование провалилось

Аналитики VoxUkraine называют два "негативных" варианта:

1) парламент не одобряет план по реструктуризации, Украина объявляет дефолт по облигациям на $500 млн и вынуждена пересматривать полностью всю стратегию выхода из кризиса;

2) парламент не одобряет план реструктуризации, Украина гасит еврооблигации на $500 млн и инициирует новые переговоры, которые в таком случае окажутся гораздо более жесткими, чем предыдущие.

По сути, второй вариант - тоже дефолт, только в более далекой перспективе.

При оценке соглашения нужно помнить, что от него зависит наша дальнейшая работа с МВФ. Говоря прямей - так, как это делал сам МВФ последние полгода - без этой долговой операции поддержку Фонда Украина потеряла бы. С ней исчезнет и поддержка ЕС. Программа макрофинансовой помощи полностью обусловлена наличием программы МВФ, чего Еврокомиссия никогда не скрывала.

"Прекратится предоставление международной финансовой поддержки, поскольку Украина будет считаться неспособной выполнять свои обязательства. Будет поставлена под сомнение стабильность денежной единицы и банковской системы Украины. Также Украина потеряет рычаги влияния относительно своего долга перед Россией", - написал о последствиях возможного непринятия долгового пакета Ларри Саммерс, бывший министр финансов США.

Таким образом, если бы депутаты провалили голосование, со временем они столкнулись бы с куда более серьезными проблемами, чем освистание в пятничных ток-шоу.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Комментарии
Последние новости
Популярное