Рейтингом - по евро. Ситуация в еврозоне обостряется

Рейтингом - по евро. Ситуация в еврозоне обостряется - Фото
Фото: EPA
17.01.2012, 07:39

В последние дни в финансовом секторе Евросоюза наблюдается эскалация напряженности, причина которой - массовое снижение кредитных рейтингов

В ночь на субботу, 14 января, произошло событие, которое весьма подогрело "страсти по еврозоне" во всем мире. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's устроило массированное "обрезание" рейтингов стран ЕС.

Кредитные рейтинги Франции, Австрии, Словакии, Словении и Мальты были понижены на одну позицию. На две позиции были понижены рейтинги Кипра, Италии, Португалии и Испании. Вместе с тем, были сохранены рейтинги Бельгии, Финляндии, Германии, Ирландии, Люксембурга и Нидерландов.

По мнению экспертов, даже столь массовое понижение кредитных рейтингов в ближайшее время не сможет привести к резкому углублению финансового кризиса в этих странах. Однако многие западные аналитики склоняются к мысли, что это может усилить медленный и болезненный упадок стран зоны евро и их разваливающейся банковской системы.

До злосчастной субботы мощная экономика Франции имела высший кредитный рейтинг AAA. Теперь это AA+. Французский министр экономики, финансов и промышленности Франсуа Баруэн заявил, что правительство было уведомлено об этом заранее. По его словам, даже рейтинг АА+ - "это отличная отметка". "Мы продолжим свою работу", - добавил Баруэн, отметив, что правительство все равно не намерено вводить новый план строгой экономии.

В то же время, в словах французского министра все-таки можно было услышать недовольство решением американского рейтингового агентства. Так, Баруэн отметил, что рейтинговые агентства "не должны диктовать Франции свою политику".

Откровенно раскритиковал действия Standard & Poor's еврокомиссар по экономике и монетарной политике Олли Рен, назвав их "противоречивыми". "Я сожалею об этом противоречивом решении [...] со стороны Standard & Poor's, касающемся рейтингов нескольких стран-членов еврозоны, в то время, когда еврозона предпринимает решительные действия на всех фронтах в ответ на кризис", - сказал еврочиновник. Он также подчеркнул, что в нынешнее время важнее всего завершить создание европейского механизма стабильности.

Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась по поводу урезания рейтингов довольно сдержанно, признав, что решение Standard & Poor's понизить кредитные рейтинги девяти стран еврозоны было ожидаемым. По мнению Меркель, Европе предстоит пройти длинный путь для того, чтобы восстановить доверие инвесторов.

Позднее, 16 января, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, несмотря на то, что его страна сохранила свой высший рейтинг AAA, призвал к созданию европейского независимого кредитного рейтингового агентства. Вестервелле подчеркнул, что нынешние действия рейтинговых агентств способны вызвать неуверенность на рынках. По его словам, необходимо дать шанс для выполнения недавних соглашений между странами ЕС - ради преодоления кризиса, а не распространять преждевременные сомнения.

В свою очередь руководитель Европейского центрального банка Марио Драги, выступая на заседании Европейского совета по системным рискам, вообще заявил, что в настоящее время инвесторам и регуляторам следует меньше полагаться на рейтинговые агентства.

Тем временем Standard & Poor's продолжило пересматривать финансовую благонадежность старушки Европы. Вчера, в понедельник, агентство понизило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности. Рейтинг общеевропейской структуры, созданной для преодоления долгового кризиса в еврозоне, был понижен на одну позицию - с AAA до АА+. В S&P объяснили, что просто не могли не снизить рейтинг фонда, ведь ранее они понизили рейтинги Франции и Австрии, которые были гарантами финансовой устойчивости фонда. Впрочем, агентство пообещало вновь повысить рейтинг фонда финансовой стабильности до ААА, если он предложит новые механизмы повышения надежности ценных бумаг.

К слову, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ украинские эксперты высказали весьма пессимистичные прогнозы касательно европейских дел. Так, по словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, уже в марте несколько стран еврозоны могут заявить о дефолте. Он считает, что первые недели 2012 года были неудачными для еврозоны, несмотря на переговоры по решению долговых проблем в ЕС, поскольку стороны так и не пришли к общему знаменателю. Одной из проблем еврозоны эксперт назвал скорость принятия решения по ликвидации проблемы с долгами, так как уже в марте Испания и Италия должны выплатить внушительные суммы. Кроме того, Устенко прогнозирует, что Италия и Греция и вовсе могут покинуть еврозону. "Я не вижу возможности преодолеть кризис для Греции", - отметил эксперт.

Экс-министр экономики Украины Виктор Суслов тоже считает положение в Евросоюзе крайне тяжелым. "Мы в праве ожидать распада ЕС. Греция, очевидно, идет к дефолту", - сказал он. Суслов полагает, что в еврозоне сформировались глобальные неустраняемые дисбалансы. По его словам, еврозона должна развалиться, поскольку была допущена трагическая ошибка еще с момента ее создания.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...