Секретные торги. Власть меняет правила госзакупок

Секретные торги. Власть меняет правила госзакупок - Фото
Изменение закона о госзакупках выведут из поля зрения журналистов и общественности траты средств налогоплательщиков в размере сотен миллионов гривень
04.07.2012, 11:16

Под занавес сессии Рада решила засекретить многомиллионные госзакупки. Парламент поддержал опасный для бюджетных финансов законопроект

Накануне в повестку дня последней пленарной недели Верховной Рады был внесен правительственный законопроект №9634 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам государственных закупок", который был принят за основу в феврале этого года. Скандальный документ уже несколько раз снимали с рассмотрения, а первый вице-премьер Валерий Хорошковский и министр экономического развития и торговли Петр Порошенко обещали не допустить проект в его нынешнем виде ко второму чтению. Сегодня закон был принят, его поддержал 241 народный избранник.

Закон, которым власть намерена "усовершенствовать процедуры госзакупок", предусматривает освобождение всех госпредприятий (в том числе коммунальных, казенных, хозобществ с госдолей более 50%) от необходимости проведения торгов. Единственное исключение - монополисты и закупки за средства госбюджета. Еще один очень важный момент - результаты закупки можно будет не публиковать в "Вестнике государственных закупок". А ведь обязательность такой публикации на сегодня является едва ли не единственным действенным способом контроля за тратой денег налогоплательщиков журналистами и общественностью.

Документ значительно расширяет перечень случаев, на которые не распространяется действие закона о закупках. При этом достаточно спорным является предложение вывести из-под действия закона приобретение, аренду земли, строений, иного недвижимого имущества или имущественных прав на землю, строения и иное недвижимое имущество.

Главное юридическое управление Верховной Рады, проанализировав документ, пришло к заключению, что предусмотренное законопроектом расширение списка случаев, на которые не распространяется закон о госзакупках, может привести к ограничению конкуренции в соответствующих сферах, повысит коррупционные риски и неэффективность расходования бюджетных средств и приведет к дополнительным бюджетным расходам.

"Предложенные изменения не отвечают конституционным принципам относительно обеспечения государством защиты конкуренции в предпринимательской деятельности", - сказано в замечаниях юруправления парламента.

В случае принятия закона №9634 никто и никогда уже не узнает ни о сделках, ни об их объемах, ни о конечных получателях наших с вами денег 
Не так давно, вступив в должность главы Минэкономики, Порошенко обещал создать экспертную группу для наработки изменений в принятый в первом чтении законопроект №9634. "В мои планы входит оперативное создание экспертной группы по подготовке предложений, призванных обеспечить серьезную переработку данного закона", - заявил министр. При этом Порошенко обратил внимание, что проект находится на парламентском поле, и его министерство не имеет полномочий его отозвать. Мол, сделать это может только автор - Кабмин.

Обещал прислушаться к пожеланиям европейских антикоррупционных структур и организаций, контролирующих сферу госзакупок, и первый вице-премьер Хорошковский.

"В ближайшее время мы увидим, чего стоят слова Порошенко и Хорошковского, - сказал в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава контактной группы в Украине Transparency International Алексей Хмара накануне принятия закона. - Хорошковский много пообещал европейцам, потому что они с ужасом восприняли этот законопроект. Он сказал, что не допустит его принятия".

По словам Хмары, единственная цель власти в этом случае - заработать побольше денег на предстоящие парламентские выборы. "Этот документ расширяет дорогу к откатам и коррупции", - подчеркнул эксперт.

Народный депутат от НУНС Леся Оробец считает, что внесение законопроекта в повестку дня пленарной недели свидетельствует о том, что власть потеряла надежду на внешние ресурсы накануне парламентских выборов. "Власть четко указала, где брать средства на выборы. Проект N9634 следовало бы назвать: "Об обеспечении благоприятных условий для разворовывания национального бюджета", - написала политик на своей странице в Facebook.

По словам Оробец, объем средств, которые власть планирует отправить в информационную тень, составляет около двух третей госбюджета Украины 2012 года. "Сотни миллионов бюджетных средств сегодня спасают журналисты благодаря официальной информации, которая должна публиковаться в связи с проведением тендерных процедур… В случае принятия закона (№9634, - ред.) никто и никогда уже не узнает ни о сделках, ни об их объемах, ни о конечных получателях наших с вами денег", - отметила представитель оппозиции.

Скандальный закон существенно не повлияет на ситуацию в сфере госзакупок, где и без того не работают конкурентные схемы, считает старший экономист международного проекта CASE Украина Владимир Дубровский. Сегодня в Украине даже тендер не спасает от коррупции в госзакупках, с сожалением констатировал эксперт в комментарии ЛІГАБізнесІнформ.

При этом эксперт отметил, что некоторые аргументы, выдвигаемые авторами закона, все же имеют здравый смысл. "Действительно, когда речь идет о производстве каких-то специализированных, специфичных товаров, то применять тендер каждый раз - глупость", - отметил он.

Дубровский полагает, что в значительной степени снизить уровень коррупции в сфере госзакупок может приватизация. "Резонанс вокруг законопроекта №9634 еще раз показывает, что государство не может быть эффективным собственником. А появляются они именно при лоббировании со стороны руководителей госпредприятий, которые не заинтересованы ни в приватизации, ни в прозрачности процедур госзакупок", - отметил Дубровский.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...