Щедрость по расчету. МВФ не поддается на уговоры Киева

Щедрость по расчету. МВФ не поддается на уговоры Киева - Фото
4568405fc09382956a98f1ac9209e37b.jpg
16.02.2012, 08:12

Шансы Украины на скорое возобновление сотрудничества с МВФ тают - к старым внутренним экономическим проблемам добавилась большая внешняя политика

Возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом для Украины становится все более призрачным. Письмо-рекомендация фонда, которое было отправлено правительству Украины по результатам недавних переговоров, яркое тому подтверждение. МВФ четко указал на слабые стороны украинской экономики и на невыполнение взятых ранее обязательств. Некоторые аналитики окрестили этот документ ультиматумом. Кроме того, подлило масла в огонь ухудшение уровня демократии в стране, а также преддефолтная ситуация в Греции, считают эксперты.

На прошлой неделе постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер (после визита украинской делегации в Вашингтон 24-25 января) направил правительству Николая Азарова рекомендательный обзор. Текст называется "Украина - политические меры, направленные на восстановление доверия и продолжение программы, поддерживаемой финансированием Фонда". В тексте, приведенном УНИАН, отмечается необходимость принятия решительных мер для стабилизации экономической ситуации в Украине.

В частности, МВФ подчеркивает, что фискальные результаты Украины в 2011 году не оправдали ожиданий, так как суммарный дефицит сектора госуправления и НАК Нафтогаз Украины превысил целевой показатель на конец года. Также в фонде считают, что Украине необходимо укреплять госфинансы для сокращения госдолга, который в 2010-2011 гг. вырос втрое, достигнув уровня 40% ВВП.

Кроме того, МВФ обращает внимание на все еще существующую "де факто" привязку курса гривни к доллару, что может обернуться проблемами для страны в будущем. В очередной раз МВФ настаивает на повышении тарифов на газ для населения на 30% и для теплокоммунэнерго - на 58%.

Вряд ли эти рекомендации стали неожиданностью для украинского правительства. Такие требования к Украине МВФ ставил и ранее, ничего нового в них нет. Вот только выполнять их в год выборов намного сложнее. А для действующей украинской власти - едва ли не смерти подобно. Пойдет ли власть в этом году на выполнение условий фонда, в частности, по пересмотру тарифов на энергоносители?

"Во-первых, это обязательство, которое взяло на себя правительство, как это делало и предыдущее", - прокомментировал ситуацию корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ экс-министр финансов Украины Виктор Пинзеник. "Во-вторых, важно понять, кому нужны подобные решения. Очень странная и непонятная политика, когда правительство залезает в долги, чтобы заплатить за газ и коммунальные услуги, потребляемые далеко не бедными гражданами. Ответ на поддержку малообеспеченных слоев должна давать не цена, а адресная помощь. Никакими стихийными бедствиями (к ним я отношу и выборы) такая политика оправдана быть не может", - подчеркнул экс-министр.

Правительство не будет пересматривать энергетическую политику в этом году - повышение тарифов не планируется, считает экс-министр экономики Украины, глава Центра рыночных реформ Владимир Лановой. "Правительство будет затягивать принятие этого решения. В результате будут возрастать долги предприятий ТКЭ, но они будут списываться. А это, по сути, внутренний дефолт", - считает эксперт.

Пинзеник отмечает еще одно обстоятельство. "Мы являемся свидетелями того, какими чрезвычайно жесткими мерами сопровождается выделение денег Греции. Обязательства украинской стороны несравнимы с тем, что должно делать правительство Греции. Поэтому рассчитывать в таких условиях на особый, щадящий подход к Украине - иллюзия", - добавил экс-министр финансов.

Есть также мнение, что помешать сотрудничеству с МВФ Украине может и ситуация со сворачиванием демократических процессов в стране. По оценкам американской правозащитной организации Freedom House, Украина перешла из группы свободных демократий в разряд частично свободных с трендом к ухудшению. Не в последнюю очередь из-за уголовного преследования экс-премьера Юлии Тимошенко.

Так, на днях заместитель госсекретаря США Филипп Гордон в интервью телеканалу ТВi сказал, что МВФ может не предоставить Украине кредит, если она не будет придерживаться демократических принципов. "Заметьте, фонд обычно фокусируется на конкретных экономических показателях. Но я должен сказать, что когда страна нарушает демократические принципы, международным организациям, даже чисто финансовым, становится сложно такое государство поддерживать. Особенно в условиях, когда многие другие страны пытаются получить кредиты МВФ", - сказал Гордон.

"Даже если демократия не является формальным критерием для МВФ, я думаю, справедливо будет сказать, что международное сообщество будет менее склонным поддерживать страну, которая не придерживается демократических принципов", - добавил он.

Рыночная экономика не может существовать и развиваться без демократии, считает Лановой. "Без демократии, а значит без цивилизованных рыночных инструментов невозможно решать торговые, кредитные, инвестиционные и другие вопросы. Запад не хочет видеть Украину недемократической, пророссийской, с антирыночной экономикой", - отметил он. Эксперт считает, что это может быть одним из многих факторов, которые могут повлиять на позицию МВФ относительно дальнейшего сотрудничества с Украиной.

По словам Пизеника, в Украине на сегодня возникли серьезные проблемы с демократией и политическими преследованиями, и это может быть одним из аргументов, но все же не определяющим. "У меня нет оснований говорить, что МВФ руководствуется политическими факторами при выделении денег Украине. Думаю, что не будет исключением и нынешняя ситуация", - подчеркнул экс-министр финансов.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...