Дело к выборам: мода на затянутые пояса отменяется

Дело к выборам: мода на затянутые пояса отменяется - Фото
Новые социальные инициативы Януковича оценивают в 16 млрд.грн., не считая выплат вкладчикам Сбербанка СССР
13.03.2012, 08:55

Команда Януковича принялась рисовать перед электоратом перспективы разнообразных социальных улучшений: от возвращения вкладов до обеспечения жильем

С приближением выборов традиционные в прошлом году посылы власти к народу о необходимости "затянуть пояса" почти затихли. Президент Виктор Янукович и его команда принялись рисовать перед избирателями перспективы разнообразных социальных улучшений.

Еще в средине января тогда еще министр финансов Украины Федор Ярошенко поручил подготовить законопроект о компенсации потерь от обесцененных вкладов в Сбербанк бывшего СССР. Целью законопроекта должно было стать урегулирование самого механизма компенсации потерь вкладчиков и понижение таким образом социальной напряженности в обществе.

Практически мгновенно давние союзники регионалов - коммунисты назвали такую инициативу предвыборным пиаром. Народный депутат от Компартии Евгений Царьков заявил, что сумма средств, подлежащая возврату бывшим вкладчикам Сбербанка СССР, составляет около 250 млрд. грн. “Понятно, что такой суммы в бюджете нет, поэтому очевидно, что это просто политическое решение” - отметил парламентарий.

Вскоре Ярошенко своей должности лишился, но риторика власти о вкладах осталась прежней. В аккурат к 8 марта Янукович поручил с 1 июня возобновить выплаты вкладчикам Сбербанка СССР. "Государство должно заниматься возвращением долгов своим гражданам. Предыдущее правительство остановило программу возвращения сбережений вкладчикам Сбербанка СССР, но осталось большое количество граждан, которые не смогли получить обещанную компенсацию в тысячу гривень", - сказал Янукович.

Ответственность за выполнение этого задания Янукович возложил на премьера Николая Азарова, вице-премьера - министра социальной политики Сергея Тигипко и главу НБУ Сергея Арбузова.

В тот же день Нацбанк создал рабочую группу по исполнению поручения главы государства."Уже проведено первое совещание по этому вопросу, мы работаем и во вторник будем готовы предоставить предварительную информацию о выполнении поручения президента", - сказал Арбузов.

Экспертная среда оценила инициативы власти не теплее, чем коммунисты. В частности, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер назвал анонсированное Януковичем возвращение долгов Сбербанка СССР невыполнимым популизмом.

"Возвращение тысячи вкладчикам Сбербанка СССР - это просто популистская мера. Она сформулирована таким образом, что мы вообще собираемся отдать эти деньги населению… Этого никогда не будет, - заявил Пасхавер.- Как экономист я считаю, что правительство вообще не имело права взять на себя это обязательство. Это обязательство страны, которой не существует. И его невозможно выполнить чисто экономически".

По словам авторитетного эксперта, возврат вкладов Сбербанка СССР был бы возможен, если бы "мы имели гиперинфляцию, и эти цифры превратились бы в ничто". "А пока такого нет и, я надеюсь, не будет, то это сделать невозможно. Отдать же кусочки первой тысячи - возможно. Там осталось невозвращенных шесть миллиардов", - отметил экономист.

К критике планов Януковича ожидаемо присоединилась оппозиция. В частности, партия Наша Украина заявила, что рассматривает инициативы президента как попытку выпустить пар общественного недовольства накануне выборов и как проявление опасного популизма, цель которого - улучшение рейтинга Партии регионов, но не жизни граждан.

Усомнились в реалистичности инициативы своего лидера даже в Партии регионов. "До конца трехтысячного года сбережение в полной мере гражданам возвращены не будут", - иронично заявил народный депутат Александр Стоян.

"Это, я подчеркиваю, не противоречит президенту… Он сказал, что той части людей, которой прекратила выплаты Тимошенко, надо доплатить. То есть речь идет еще о шести миллионах людей, потому что всего у 12 миллионов людей есть деньги на книжках, которые в течении этого года получат тысячу", - пояснил регионал.

Впрочем, шквал пессимистических оценок не смутил Януковича. "Мы рассчитываем на то, что нам удастся людей, какую-то часть, убедить, чтобы люди оставили эти средства на своих счетах. То есть не получали наличными, а оставили на счетах. Мы для этого создадим выгодные условия. Чтобы сразу положили на депозиты", - сказал президент.

По словам главы государства, такой шаг не только будет работать на укрепление ликвидности отечественных банков, но и позволит добиться снижения кредитных ставок для финансирования и инвестиций в различные отрасли экономики Украины.

При этом он также отметил, что в ходе выплаты долгов вкладчикам Сбербанка СССР в обращение будет введена существенная денежная масса. "Конечно, обеспокоенность есть, потому что мы в оборот будем вводить много денег. Очень важно, чтобы мы не сорвали тут и инфляцию, и курс. Есть беспокойство. Мы все очень серьезно просчитали. То есть мы не будем это делать в один день. Предусмотрено постепенное увеличение социальных выплат, некоторые из них стабильные, то есть они переходят и в 2013 год, и мы рассчитываем, что они будут только расти", - подчеркнул он.

Президент снова-таки добавил, что власть будет просить граждан класть средства на депозиты. Но с такой постановкой вопроса снова не согласились, и снова представители правящей партии. Так, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что людей не будут вынуждать оставлять свои деньги, полученные в ходе компенсаций вкладов Сбербанка СССР, на счетах в банке.

Акимова отметила, что возвращение компенсаций вкладчикам Сбербанка СССР коснется порядка 5,4 млн. человек, которые в свое время не получили эти компенсации. По ее словам, на эти цели нужно около 6 млрд.грн.

Отвечая на вопрос, не будут ли людей заставлять оставлять эти деньги на своих счетах в банке, Акимова сказала, что этого категорически делать нельзя. "Это не просто не планировалось, но это и никогда не может рассматриваться, потому что доверие к банковской системе такой неправильной мерой очень легко подорвать. Это понимают все, поэтому речи об этом быть не может. Создание стимула, предложение выгодных условий, высоких процентных ставок - это одна история, а насилие - совершенно другое, оно здесь совершенно недопустимо", - сказала она.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...