Украина-Россия: газированная бесконечность

Украина-Россия: газированная бесконечность - Фото
4c9d21a991929bdf26d9310149327a8d.jpg
29.04.2011, 08:07

Украина в очередной раз попыталась убедить Россию пересмотреть формулу цены на газ. В очередной раз решение вопроса отложили. Обе стороны настаивают на собственных позициях: Украина требует изменений, Россия заявляет, что ее и так все устраивает

Украина-Россия: газированная бесконечность
Украина в очередной раз попыталась убедить Россию пересмотреть формулу цены на газ. В очередной раз стороны договорились до того, что окончательно договориться попробуют в следующий раз.

Вчера, 28 апреля в Москве во исполнение поручений президентов Украины и Российской Федерации прошли переговоры между Министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко и главой ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Стороны обсудили вопрос стратегического партнерства и взаимовыгодных двусторонних отношений в газовой сфере и договорились о следующем раунде переговоров, который пройдет в середине мая 2011 года после проведения дополнительных консультаций на уровне рабочих групп.

При этом ранее стало известно, что целью украинско-российская переговорной группы является оптимизация существующих договоренностей в газовой сфере. Позиция украинской стороны была предельно проста: "Справедливая цена на газ для Украины - это немецкая цена минус транзит и минус $100 скидки за пребывание на территории страны Черноморского флота РФ". Речь также может идти о снижении коэффициента за объем потребляемого газа, о сезонных скидках, а также об изменении тарифа за хранение.

Другим вариантом решения вопроса может рассматриваться замена базового значения формулы ценового расчета. С января 2009 года по сегодняшний день базовая цена в формуле определена в размере $450. Представители украинских властей уже неоднократно заявляли, что такая цена возмутительно несправедлива и ее нужно менять. По их мнению, объективная базовая цена в формуле должна составлять $179 за тысячу кубометров. В России на подобные заявления отвечали, что с формулой все в порядке и требования ее пересмотреть – абсурдны и безосновательны.

Собственно, по выше указанной объективной цене - $179 за тысячу кубометров - Украина импортировала газ до подписания газовых соглашений между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" в январе 2009 года. Данные соглашения зафиксировали максимальную цену на российский газ для Украины в размере $450 за тысячу кубометров.

Это те самые соглашения, которые стали поводом для возбуждения третьего дела против экс-премьера Юлии Тимошенко - по факту превышения власти и служебных полномочий. При этом, сама Ю.Тимошенко, придя на допрос в Генпрокуратуру по делу о газовых соглашениях 2009 года, заявила, что вместо нее допрашивать должны Виктора Януковича. Потому что он не только цену на газ не снизил, но и часть украинской территории сдал.

В этом мнении ее поддержал и первый заместитель главы ВО «Батькивщина» Александр Турчинов. Он отметил, что в прошлом году, пренебрегая Конституцией и законами Украины, "Партия регионов изнасиловала Верховную Раду, чтобы получить эфемерную скидку на газ". При этом политик подчеркнул, что где этот дешевый газ до сих пор непонятно.

Собственно, на денонсации "харьковских соглашений" активно настаивают все оппозиционные силы. Мотивация та же: Севастополь занят ЧФ РФ, но газ для населения дорожает (хотя при подписании соглашений власть божилась, что цены на него меняться не будут). При этом в украинском правительстве вопрос обещанной стабильности цены "народного" газа опускают. И утешают тем, что растущие тарифы на ЖКХ, которые во многом зависят от того же газа, будут компенсированы большим количеством льгот. При этом Премьер-министр Николай Азаров искренне недоумевает, как может расти задолженность населения за газ в условиях "тотальной системы жилищных субсидий".

Он также заявил, что те, кто вчера был властью и заключил кабальное газовое соглашение с Россией, которое повлекло за собой подорожание жилищно-коммунальных услуг и большинства товаров потребления, сегодня пытаются ввести людей в заблуждение относительно цены на газ. "Экс-премьер-министр вчера заявила, что при ней был дешевый газ, но ведь все прекрасно знают, что именно она подписала соглашение, согласно которому цена в 230 долларов действовала лишь в 2009 году. С 2010 года скидка отменялась и начинала действовать формула, и Ю.Тимошенко об этом знает. Также какое она имеет право лгать всей стране? И почему СМИ эту ложь распространяют, даже не подвергая сомнению? Мы не имеем права лгать нашему народу", - подчеркнул Н.Азаров.

Вместе с тем, Вице-премьер-министр - Министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что "харьковские соглашения" не поставили точку в переговорах о цене топлива, хоть они и позволили снизить цену на газ на $100 за тысячу кубометров. При этом он подчеркнул, что считает недопустимой поставку российского газа в Украину по цене, которая превышает среднеевропейскую, в то время как уровень благосостояния граждан Украины остается более низким, чем в европейских государствах. "Для решения этого вопроса обе стороны должны пойти на компромисс", - добавил вице-премьер.

Но с компромиссом пока не складывается – обе стороны настаивают на собственных позициях: Украина привычно требует пересмотра формулы, Россия заявляет, что ее и так все устраивает.

Впрочем, если в ближайшее время стороны не придут в газовом вопросе к общему знаменателю самостоятельно, им помогут извне. В соответствии с газовым соглашением, подписанным между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" в январе 2009 года, все споры, которые стороны не смогут урегулировать путем переговоров в течение 30 дней с момента их возникновения, "будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма". Арбитражное решение будет окончательным и обязательным для обеих сторон.

Впрочем, если в ближайшее время стороны не придут в газовом вопросе к общему знаменателю самостоятельно, им помогут извне. В соответствии с газовым соглашением, подписанным между НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" в январе 2009 года, все споры, которые стороны не смогут урегулировать путем переговоров в течение 30 дней с момента их возникновения, "будут окончательно разрешены путем арбитража в соответствии с регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма". Арбитражное решение будет окончательным и обязательным для обеих сторон.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>
Украино-российские отношения: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...