Риски нормативно-правового регулирования и соблюдения нормативных положений будут оставаться наиболее сложной стратегической проблемой ведущий глобальных компаний в 2008 году. Об этом говорится в последнем отчете, опубликованном "Эрнст энд Янг" (компания по предоставлению аудиторских и консультационных услуг).

Согласно отчету, с этой проблемой связаны мировые финансовые кризисы, начинающие влиять на бизнес, например, посредством "нехватки кредитных ресурсов" в мировом масштабе; проблема старения рабочей силы и потребителей, вследствие чего целый ряд отраслей будет вынужден противодействовать существенным изменениям спроса и нехватке квалифицированной рабочей силы, а также - неспособность выиграть на росте развивающихся рынков.

Исследование "Стратегические бизнес-риски: 2008 год - десять основных рисков для глобальных компаний" определяет десять основных рисков в 12 наиболее важных отраслях экономики в мировом масштабе, а также пять угроз, которые быстро растут и могут иметь значительное влияние в течение следующих трех-пяти лет.

"Не все стратегические бизнес-риски одинакового уровня - они могут быть характерны для бизнеса на макроуровне, определенной отрасли или быть операционными - кроме того, их влияние не одинаково в разных отраслях", - отметил вице президент по предоставлению аудиторских и консультационных услуг компании "Эрнст энд Янг Глобал" Джон Мерфи. По его словам, это исследование обращает внимание руководства компаний на то, что они должны следить за стратегическими бизнес-рисками. Правление компании должно решить, в чем состоят наибольшие стратегические риски для их компании и каким образом на них реагировать. Игнорировать эти риски невозможно.

Руководитель группы по предоставлению консультационных услуг в сфере бизнес-рисков компании "Эрнст энд Янг Глобал" Джим Холстейн констатирует: "Для компаний, которые все активнее ведут глобальную деятельность, соблюдение законодательно-нормативных положений становится большим вызовом, ведь на разных рынках эти компании должны руководствоваться разными законодательно-нормативными положениями".

Компания приводит десять основных стратегических бизнес-рисков, определенных в отчете: Риски нормативно-правового регулирования и соблюдения нормативных положений; мировые финансовые кризисы; старение потребителей и рабочей силы; растущие рынки; консолидация/трансформация отраслей; энергетические кризисы; проведение стратегических сделок; инфляция; радикальное озеленение (для решения экологических проблем); изменения потребительского спроса.

Аналитики также определили риски, которые могут стать важными в мировом масштабе в течение следующих трех-пяти лет, в частности, это: война за таланты; пандемии; увеличение (и возможное уменьшение) частного капитала; неспособность к инновациям; демпинг со стороны Китая.

Относительно влияния указанных факторов на украинские компании, руководитель отдела консультационных услуг в сфере бизнес-рисков "Эрнст энд Янг" в Украине Роман Татарский отмечает: "Украинские компании сталкиваются со многими стратегическими рисками из приведенной десятки, как и компании во всем мире. Однако, если определять, какие риски являются более важными для украинских компаний, то это скорее угрозы макроуровня - геополитические и макроэкономические потрясения, мировые финансовые кризисы, проблемы нормативно-правового регулирования и энергетические кризисы. Растущую украинскую экономику можно характеризовать как энергоемкую, зависимую от политики и активно ищущую новые источники для привлечения капитала. Поэтому энергоносители, доступ к капиталу и политическая стабильность являются чрезвычайно важными факторами украинской экономики".

Отметим, что в отчете по результатам исследования были приняты ко вниманию мнения более 70 аналитиков со всего мира, специализирующихся в более чем 20 дисциплинах, которые формируют бизнес-среду. Исследование проводилось в 12 наиболее важных отраслях: управление активами, машиностроение, банковское дело и рынки капитала, биотехнологии, потребительские товары, страхование, СМИ и сфера развлечений, нефтегазовая отрасль, фармацевтическая индустрия, недвижимость, телекоммуникации и сфера услуг.