Более половины украинцев ощутили последствия кризиса - опрос

09.09.2015, 12:00
Более половины украинцев ощутили последствия кризиса - опрос - Фото
Фото: UBR

Основными причинами социально-экономического кризиса большинство украинцев считают коррумпированность власти и разворовывание государственных средств

Больше половины украинцев ощутили на себе последствия сложной финансово-экономической ситуации. Самой большой проблемой остается рост коммунальных тарифов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы и социологической службой Центра Разумкова, которые представила сегодня на пресс-конференции директор фонда Деминициативы Ирина Бекешкина, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По результатам проведенных исследований, 59,2% опрошенных ощутили на себе серьезные последствия сложной финансово-экономической ситуации, 36,6% ощутили эти последствия в определенной степени, 2,3% не ощутили на себе последствий, и 1,9% затруднились с ответом.

При ответе на вопрос, какие именно последствия вы ощутили, респонденты могли выбирать несколько позиций: 75,1% в качестве таких последствий указали рост цен на жилищно-коммунальные услуги, 71,7% - отметили, что меньше покупают себе одежду, обувь и другие вещи, 67,1% сократили потребление продуктов питания, 54,9% ограничили себя в покупке лекарств и других медицинских услуг, 32,5% - отказались от привычного отдыха, 25,7% опрошенных указали сокращение заработной платы, 19,1% - невыплату или выплату зарплат, пенсий или социальной помощи не в полном объеме, 14,4% респондентов в качестве последствий указали потерю сбережений в связи с девальвацией курса гривны, и 10% - трудности с выплатой взятого в банке кредита.

Основными причинами социально-экономического кризиса в Украине большинство украинцев считают коррумпированность власти и разворовывание власть имущими государственных средств. При возможности выбрать несколько вариантов ответа, такую причину указали 72,1% опрошенных. 54,4% респондентов основной причиной кризиса считают олигархизацию экономики, присвоение олигархами прибыли и вывод средств за границу, 47,4% опрошенных в качестве причины назвали некомпетентное руководство высших органов власти экономикой и социальной сферой, 35,3% - отсутствие стратегии социально-экономического развития, 30,3% - военные действия в Донбассе.

Отсутствие условий для инициативы граждан и развития малого и среднего бизнеса причиной кризиса считают 16,6% опрошенных, разрыв экономических связей с Россией и странами СНГ - 13,7%, научную и технологическую отсталость Украины - 10,3%, отсутствие полноправного членства в ЕС - 5,1%.

Исследование проводилось с 22 по 27 июля 2015 года. Опрошено 2011 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением полуострова Крым и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Погрешность не превышает 2,3%. Опрос проведен в рамках проекта Общественного социологического консорциума при финансовой поддержке программы Европейского союза. 

Ранее в ходе социологических исследований выяснилось, что основными проблемами украинцев являются нехватка денег и война.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Мимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий