Данилишин: Таможенный союз притормозит создание ЗСТ с ЕС

Данилишин: Таможенный союз притормозит создание ЗСТ с ЕС - Фото
Экс-министр экономики Богдан Данилишин
02.12.2012, 14:05

Данилишин считает, что присоединение Украины к Таможенному Союзу повлечет фактическое прекращение переговорного процесса с ЕС

"Анализ возможных торгово-экономических последствий интеграции с ТС показывает, что для Украины преимущества в экспорте состоят только из списка отмененных изъятий из режимов свободной торговли. Время для упрощения таможенного режима например в рамках ЗСТ с ЕС позволит Украине не только расширить рынки сбыта собственного экспорта, но и нарастить импорт инвестиционных товаров, использование которых в производстве является предпосылкой стабильного долгосрочного роста экономики", - написал экс-министр экономики Богдан Данилишин на своей страничке в Facebook.

Он также отметил, что участие Украины в ТС может потребовать пересмотра существующих двусторонних соглашений о свободной торговле, стороной которых является Украина, учитывая, что Таможенный союз является единой таможенной территории, состоящей из таможенных территорий участников такого союза.

При этом, по его словам, "будущая зона свободной торговли между Украиной и ЕС не требует пересмотра существующих договоров о свободной торговле Украины с другими странами".

"Украина может иметь одновременно Зону свободной торговли с Российской Федерацией и Европейским Союзом, а также образовывать в будущем новые зоны свободной торговли. Например, ЕС имеет соглашения о свободной торговле с 24 странами, а с тремя странами (Андорра, Турция, Сан Марино) - Таможенный союз. В странах ЕС существует уже общий рынок и общая таможенная политика, которая также предусматривает общий таможенный тариф по отношению к третьим странам", - отметил он.

Данилишин также добавил, что "теоретически, в случае вхождения Украины в Таможенный Союз с Россией, Беларусью и Казахстаном Европейский Союз должен будет образовывать зону свободной торговли только с Таможенным Союзом, а не с отдельной страной (Украина), которая входит в этот союз".

В то же время он подчеркнул, что "ЕС не практикует образования Зон свободной торговли с теми региональными группировками стран, в которые входят не члены ВТО (как в случае Таможенного союза - Казахстан, Беларусь)". "Образование зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не будет препятствием торговым отношениям Украины со странами Таможенного Союза в составе России, Белоруссии и Казахстана. Политика ЕС предусматривает создание Зон свободной торговли со многими странами мира, поэтому можно предположить, что вступление стран (Беларуси и Казахстана) в ВТО откроет дорогу к переговорам о создании зоны свободной торговли между ними и Европейским Союзом", - добавил он.

"Таким образом, в случае присоединения Украины к Таможенному Союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном это повлечет фактическое прекращение переговорного процесса с ЕС до момента вступления всех указанных стран в ВТО", - подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что торговый представитель США выразил серьезную обеспокоенность США по поводу запроса Украины относительно пересмотра связанных пошлин на более чем 350 товаров, на которые она согласилась при вступлении во Всемирную торговую организацию в 2008 году.

Напомним, в октябре Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. Это обращение вызвало обеспокоенность торговых партнеров Украины в ЕС и США.

Досье на Богдана Данилишина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...