Доходную часть госбюджета выполнить нереально, - Пинзеник

Доходную часть госбюджета выполнить нереально, - Пинзеник - Фото
Виктор Пинзеник
02.02.2013, 13:07

По мнению нардепа, первый месяц 2013 года подтвердил нереальность выполнения госбюджета, в первую очередь относительно доходов

"Если провести сравнение в сопоставимых условиях, то рост поступлений в общий фонд за первый месяц текущего года составил только 0,5% против утвержденных законом 9,2%. Для абсолютной корректности сравнений в приведенных подсчетах учтено и то обстоятельство, что в январе прошлого года НБУ перечислил в госбюджет на 0,2 млрд.грн. больше, а также больше (на 0,9 млрд.грн.) в январе 2013 года были объемы возмещения НДС, в сравнении с прошлым годом", - заявил замглавы фракции УДАР Виктор Пинзеник, которого цитирует пресс-служба партии.

По его мнению, условную бюджетную динамику нынешнее правительство обеспечивает за счет введения авансовой уплаты налога на прибыль. "Как следствие - поступление этого налога выросло в январе 2013 года в 4,3 раза - с почти 1 млрд.грн. в январе 2012 года, до почти 4 млрд. в январе 2013 года", - добавил он.

В этой связи депутат еще раз обратил внимание на необходимость пересмотра госбюджета-2013. "Он должен базироваться на реальных доходах и опираться на такой важный сегодня принцип - жить по средствам. В нынешних условиях стране недопустимо жить с таким дефицитом бюджета, с нарастающим долгом", - подчеркнул народный депутат.

Ранее председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак также заявил, что государственный бюджет на 2013 год будет пересмотрен в конце первого квартала.

Также сообщалось, что правительство завершает работу над проектом Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы. Одна из главных целей документа - оперативное составление перечня антикризисных мер, призванных стабилизировать ситуацию в экономике. Один из главных приоритетов - поиск дополнительных источников наполнения госбюджета. В числе  инициатив - снижение налога на ФОТ, ревизия налоговых льгот, увеличение ставок ввозных пошлин и акцизов, легализация зарплат и т.д.

Досье на Виктора Пинзеника

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...