UA

Доллар возвращает утраченные позиции к гривне

18.09.2008, 15:05

Вчера, 17 сентября, на украинском межбанковском валютном рынке произошел скачок цен на американскую валюту. Торги по доллару США открылись котировками 4,8160/4,8340, к 11:00 цены выросли 4,8350/4,8600, и к 12:00 достигли уровня 4,9400/4,9500. К закрытию ценовые уровни опустились 4,9300/4,9400. Национальный банк Украины при этом на рынок не выходил.

Аналогичную ситуацию можно было наблюдать уже вчера в обменных пунктах и в коммерческих банках. Сегодня тенденция продолжилась - в среднем курс покупки доллара в "обменках" составляет 4,85 грн., продажа - 5,05 грн. В частности, цена покупки американской валюты в банках колеблется от 4,69 грн./$, в то время как некоторые банки хотят покупать доллары у населения по 5,10 грн./$ и даже по 5,15 грн./$, что на данный момент превышает верхние границы валютного коридора, установленного Нацбанком (5,0440 грн./$).

Примечательно, что по сравнению со вчерашним днем, коммерческие банки незначительно изменили стоимость покупки валюты, чего нельзя сказать по отношению к продаже - ее цена очевидно "взлетела" выше 5 грн.

Как сообщил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ заместитель председателя правления "Укргазбанка" Сергей Мамедов, столь резкое подорожание доллара на межбанковском рынке было вызвано преобладанием спроса на него в первую очередь со стороны дочерних структур банков-нерезидентов. "Тем не менее, курс доллара (на межбанке, - ред.) не вышел за верхние рамки установленного Нацбанком коридора", - отметил он. Банкир прогнозирует, что в связи с ростом политической нестабильности и растущим спросом со стороны населения, курс доллара будет продолжать плавно расти до верхней границы валютного коридора НБУ. "Дальнейшее движение курса будет целиком и полностью зависеть от поведения регулятора. При наличии четких сигналов для рынка со стороны НБУ о том, что он намерен полностью контролировать ситуацию, обесценивание гривни маловероятно", - уверен С.Мамедов

В информационно-аналитическом центре "Форекс-клуб" отмечают, что усиление курса доллара к гривне на межбанковском рынке наблюдается уже в течение последних двух недель. "В Украине за последние три недели курс гривни упал по отношению к доллару на 7%. В случае усиления кризисных явлений на мировом фондовом и денежных рынках, высока вероятность дальнейшего роста стоимости доллара к уровню 5,05–5,10 грн./$", - прогнозируют в компании.

Что касается курса евро по отношению к гривне, аналитики утверждают, что на отечественном рынке он полностью коррелирует с курсом доллар/гривня с поправкой на курс евро/доллар на международном рынке. "Динамику курса евро/гривня и будет определять комбинация этих двух факторов", - отметили в "Форекс-клубе".

Напомним, 18 сентября, средний курс покупки наличного доллара в украинских банках, по сравнению со средой, повысился на 4,86 коп. и составляет 4,8509 грн. Курс продажи американской валюты повысился на 14,35 коп. до 5,0347 грн. Максимальный курс покупки составил 4,9800 грн., минимальный курс продажи - 4,8700 грн.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости