На газовых переговорах в Брюсселе достигнут компромисс

31.10.2014, 00:26
На газовых переговорах в Брюсселе достигнут компромисс - Фото
Пресс-конференция по итогам переговоров

Украина, Европейский союз и Россия достигли договоренностей на газовых переговорах. Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подтвердил, что стороны газовых переговоров достигли согласия. Российский газ снова будет поступать в Украину. " И Европа не замерзнет этой зимой", - добавил он.

Пресс-конференция по итогам переговоров должна была начаться в 22:45 по киевскому времени. Однако началась спустя час после назначенного времени. По ее окончанию стороны подпишут документы, закрепляющие достигнутые в Брюсселе договоренности. 

Министр энергетики РФ Александр Новак рассказал о деталях договоренностей:

"В первую очередь это протокол между двумя министрами (Новаком и Проданом - ред) и еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером. Этим протоколом определены базовые условия реструктуризации задолженности и поставок с ноября 2014 года по март 2015 года", - сказал он.

Новак сообщил, что Украина согласилась  выплатить задолженность за поставки газа в сумме $3,1 млрд. Оплата будет происходить двумя траншами. Первый - $1,45 млрд за ноябрь и декабрь 2013 года - Украина выплатит в ближайшие дни. Второй, в сумме $1,65 млрд, должен быть выплачен до конца декабря. "Условием начала поставок газа в ноябре-декабре текущего года является соблюдение режима предоплаты и поступление первого транша", - сказал Новак.

Он отметил, что Украина подтвердила наличие средств для оплаты 4 млрд кубометров газа в ноябре-декабре текущего года.

Новак также рассказал, что РФ предоставит Украине скидку в $100 к действующей цене. Поэтому до конца 2014 года цена газа составит $378 за тысячу кубометров. Стоимость газа на первый квартал 2015 года будет определяться исходя из конъюнктуры цен и также включать скидку в $100. В этот период (конец текущего года + первый квартал следующего) не будет действовать режим "бери или плати".

Министр энергетики Украины Юрий Продан подтвердил цену в $378 за тысячу кубометров. В следующем году цена составит $365 за тысячу кубометров, уточнил он.

"Украина не получала газ с июня, но в этот период подтвердила свою надежность как транзитера газа", - отметил Продан. Он сказал, что стороны в ходе переговоров договорились о цене, близкой к рыночной.

Напомним, ранее 30 октября Газпром сообщил, что Украина и Россия согласовали временную цену на газ. "Согласованная цена на газ для Украины: $378 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале 2014, $365 за 1 тыс. куб. м в первом квартале 2015", - сказано в сообщении в официальном твиттере российской компании.

До этого премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Украина настаивает на привязке цены российского газа к стоимости нефти - $378 до конца года и $365 - в первом квартале 2015 года. Яценюк отметил, что базовый подход, объявленный Украиной еще 4,5 месяца назад, - в летний сезон газ стоит $325, в зимний период цена $385.

Кабмин принял проект газового протокола, который готовится к подписанию в формате Украина-Россия-ЕС.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса