Экологи ЕС требуют от ЕБРР остановить кредитование украинских АЭС

18.07.2015, 09:31
Экологи ЕС требуют от ЕБРР остановить кредитование украинских АЭС - Фото
Фото: ЕРА

Европейские экологи, инициировавшие призыв к отмене кредитования, считают, что деньги будут потрачены на проекты, которые несут угрозу ядерной аварии

В начале июля Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейская комиссия получили письмо с требованием отложить кредитование украинских атомных электростанций. Инициаторами обращения стали ведущие экологические европейские организации, свои подписи под ним поставили 22 члена Европарламента. 

Приостановить финансирование требуют до тех пор, пока Украина не введет, по мнению подписантов, полноценную трансграничную оценку воздействия на окружающую среду атомных блоков, срок эксплуатации которых планируется продлевать, пишет Владимир Рубцов в статье "Безопасность украинских АЭС дороже европейских денег" для ZN.UA. 

На сегодня в Украине продлены сроки эксплуатации энергоблоков сверх проектных на нескольких АЭС. В ближайшие четыре года операция по продлению срока эксплуатации потребуется еще нескольким (всего в Украине 15 атомных блоков). Программа продления срока эксплуатации энергоблоков атомных станций Украины финансируется за счет кредитных средств ЕБРР и Евратома. Согласно договоренностям, эти организации выделят 600 млн евро на комплексную программу повышения безопасности украинских атомных энергоблоков, из которых около половины предусмотрено именно на продление сроков их эксплуатации.

Европейские неправительственные организации, инициировавшие призыв к отмене кредитования, - CEE Bankwatch, Greenpeace и NuclearTransparencyWatch - обеспокоены тем, что эти деньги будут потрачены на проекты, которые, по их мнению, несут в себе угрозу ядерной аварии. "Продление работы ядерных реакторов несет в себе повышенные риски аварий с потенциальными разрушительными воздействиями на окружающую среду и людей в Украине и за ее пределами", - говорится в обращении организаций к ЕБРР. 

Украина не предупредила соседние страны о своих планах продлевать работу реакторов, отслуживших проектный срок. Эти незначительные нарушения "формальностей" европейцы могут воспринять (или уже воспринимают) как сигнал того, что украинские атомщики относятся к ядерной безопасности вверенных им объектов недостаточно тщательно. И, как следствие, финансирование недобросовестного повышения безопасности атомных объектов может стать опасным для всей Европы. 

По инициативе СЕЕ Bankwatch, правительства Словакии, Венгрии, Словении и Румынии попросили Украину предоставить им программу повышения безопасности атомных энергоблоков, а также выразили желание участвовать в ее имплементации на трансграничных условиях. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как хорошо ты знаешь политическую кухню Николаева? Восемь вопросов с призами