Эксперт: Металлургов спасло снижение себестоимости продукции
Украинская металлургия начала выходить из кризиса преимущественно за счет снижения себестоимости продукции. Второе антикризисное направление - развитие внутреннего рынка - такого же эффекта пока не дает. Об этом сегодня на пресс-конференции журналистам заявил директор ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Владимир Власюк.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Власюк напомнил, что Меморандум между Кабинетом Министров Украины и предприятиями горно-металлургического комплекса (подписан осенью прошлого года, - ред.), предусматривающий преференции для этой отрасли, содержал две ключевые позиции - снижение себестоимости продукции с тем, чтобы можно было конкурировать по ценам на внешних рынках, и создание внутреннего спроса на украинском рынке. "Действия осуществлялись в двух направлениях. Тем не менее, эффект несколько отличался в первом и во втором случае. В частности, нам удалось достичь существенного снижения себестоимости", - сказал он.
По его словам, еще в докризисный период производственная себестоимость одной тонны заготовки составляла $585, а в августе 2009 года - уже $255 за тонну. Снижения себестоимости почти вдвое удалось достичь, в частности, за счет снижения цены на железную руду и удешевления кокса. Помимо этого, на ситуацию повлияла реализация таких положений Меморандума, как уменьшение расходов на газ и приостановление роста транспортных тарифов. "Соответственно, поменялась и наша диспозиция конкурентная, среди наших основных конкурентов также изменилась. Основными конкурентами Украины на мировых рынках являются Россия, Китай и Турция", - отметил он.
В.Власюк уточнил, что стоимость единицы продукции, произведенной в Украине, ранее была выше, чем в РФ и в Китае. "Благодаря снижению себестоимости удалось выйти на позиции, когда наша себестоимость гораздо ниже, чем у таких конкурентов, как Китай и Турция. На сегодня самая низкая себестоимость стали - в России, это $200-210. Далее следует Украина - $255, затем Китай - $330... и Турция - $370. Таким образом, снижение себестоимости позволило нам возобновить нашу конкурентоспособность не только на рынках Ближнего Востока, но и мы смогли поставлять продукцию на рынки Юго-Восточной Азии, в частности, в Китай. Те тонны, которые мы туда завезли, существенно поддержали портфель заказов наших металлургов и позволили им от цифры загруженности мощностей 33% перейти к загрузке на 50-55%", - сказал он.
Что касается развития внутреннего рынка, то в этом направлении, по словам В.Власюка, потребление снизилось примерно на 60%. Эксперт связывает это, прежде всего, со значительным сокращением потребления в сфере строительстве и машиностроения. Хотя большинство развитых стран пошли именно по пути стимулирования внутреннего рынка путем реализации инфраструктурных проектов.
"В данном случае в Украине такого эффекта достичь не удалось. Вопрос даже не в том, чтобы обеспечить большие объемы заказов, этого сразу достичь нельзя. Но если встать на этот путь и постоянно внедрять именно направления инвестиционного подхода к формированию бюджета и различных расходов, то в развитии внутреннего рынка мы можем достичь более глубоких успехов. Тут кроется гораздо больший потенциал, чем тот, который мы можем реализовать на внешних рынках", - подчеркнул он.
В частности, В.Власюк обратил внимание на то, что в Украине изношенность коммунального трубного хозяйства составляет около 70 млн. тонн. "Эти 70 миллионов стальных труб должны быть заменены... С другой стороны, мы производим эти трубы, поэтому задача - все это за счет движения средств, организации, производства и потребления этих труб совместить в одном проекте. Сейчас предпринимаются шаги в этом направлении, имеется в виду стимулирование процессов строительства, достройки домов с высокой степенью готовности, но пока этих шагов недостаточно. Основная задача поддержки нашей металлургии заключается в том, что мы должны начать масштабное обновление нашей инфраструктуры, замену элементов, сделанных из металла, соответственно, мы создаем новые рабочие места, добавленную стоимость, мы создаем основные фонды и рынок потребления для нашей металлургической продукции", - подытожил эксперт.
Напомним, тем временем Кабмин пролонгировал до конца года Меморандум с предприятиями горно-металлургического комплекса, предусматривающий преференции этой отрасли. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По словам Ю.Тимошенко, преференции предприятиям будут даваться при соблюдении ряда условий. В частности, предприятия ГМК должны продавать металлургическую продукцию на внутреннем рынке по ценам не выше экспортных. "Потому что сложилась странная ситуация, когда правительство дает антикризисные льготы и преференции предприятиям горно-металлургического комплекса, а горно-металлургический комплекс на внутренний рынок продает металлопродукцию иногда в два и три раза выше экспортных цен, разрушая при этом строительную отрасль, отрасль машиностроения и создавая в этих отраслях искусственный кризис", - отметила Премьер-министр Украины.
Металлургия: подборка новостей>>>Финансовый кризис: подборка новостей>>>
Комментарии (0)