Ресурсов государственного материального резерва не хватит для поддержки низких цен на хлеб и муку до следующего урожая. Такое мнение в интервью "Deutsche Welle" озвучил эксперт Центра международных перспективных исследований Александр Желудь относительно заявление главы Госкомрезерва Михаила Поживанова о возможности интервенций на рынке муки и хлеба с целью сдерживания цены.

"Продажа дешевой муки из госрезерва резко увеличит очереди желающих его купить. А это, в свою очередь, откроет новые пути к коррупции", - отмечает А.Желудь. По его мнению, у правительства почти не осталось возможностей сдержать подорожание продовольствия.

"Рост цен не является чисто спекулятивным, он связан с тем, что возросли мировые цены на большинство продуктов питания. А у нас еще к этому прибавился худший, чем ожидалось, урожай прошлого года", - подчеркнул эксперт.

Неутешительные прогнозы эксперта совпадают с заявлениями участников рынка нефтепродуктов, которые ожидают весеннего подорожания моторного топлива на 5-7%. Ранее Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики, вопреки предыдущим намерениям Кабинета Министров, не исключила возможности подорожания газа для населения. Все эти факторы, по мнению экспертов, будут стимулировать подорожание продовольствия и услуг в Украине.

Напомним, ранее руководитель Госкомрезерва Михаил Поживанов заявил, что резкого роста цен на хлеб не будет. По его словам, с марта возможно повышение на 3-4% в связи с экспортом зерновых. Кроме того, М.Поживанов подчеркнул, что Госкомрезерв обеспечит поставки муки в соответствии с заявками местных органов власти. При этом цены на муку будут от 300 до 500 грн. ниже рыночной цены. "Я уверен, что мы сможем полностью отработать систему и до нового урожая обеспечить стабильность цен без "прыжков", - отметил он.