Эксперты предлагают создать орган бизнес-омбудсмена

Эксперты предлагают создать орган бизнес-омбудсмена - Фото
34464fd6593d192ca80cbdaddc6d20ae.jpg
02.05.2013, 10:29

К рассмотрению резонансных споров с участием предпринимателей предлагают привлекать бизнес-омбудсмена с соответствующими процессуальными правами

Заместитель директора Института государства и права им. Корецкого Владимир Нагребельный считает, что функции бизнес-омбудсмена в Украине мог бы выполнять коллективный орган, например, одна из существующих бизнес-ассоциаций.

"В гражданском судопроизводстве достаточно эффективно действует правило, когда рассматривается гражданский спор, касающийся несовершеннолетнего, то обязательно в судебный процесс вовлекается представитель органа опеки. Можно таким же образом отрегулировать вопрос при рассмотрении резонансных хозяйственных, гражданских споров с участием предпринимателей. Должен привлекаться представитель бизнес-омбудсмена с соответствующими процессуальными правами ", - отметил он.

В свою очередь вице-президент УСПП Максим Кунченко не исключает целесообразности подчинения подобного органа президенту - для обеспечения возможности бизнес-омбудсмена напрямую доносить мысль до первого лица государства.

В свою очередь исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко отметила, что залог успеха этого института - это, прежде всего, четкое определение механизма его функционирования и "урегулированность с существующей системой власти".

Напомним, ранее ЕБРР уже рекомендовал Украине создать институт бизнес-омбудсмена для улучшения инвестиционного климата в государстве.

По материалам: ZN.UA


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...