Энергетическое сообщество выгодно для Украины, - комиссар ЕС

Энергетическое сообщество выгодно для Украины, - комиссар ЕС - Фото
Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер (фото - ЕРА)
23.02.2013, 09:16

По мнению еврокомиссара по энергетике, Украине необходимо задуматься над преимуществами европейского Энергетического сообщества

Евросоюз убежден, что членство Украины в Энергетическом сообществе в большей степени отвечает ее собственным интересам. Об этом комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в своей статье для еженедельника ZN.UA.

По его мнению, на это есть четыре основных причины. "Во-первых, структурные реформы, обеспечивающие экономическую и финансовую жизнеспособность украинского энергетического сектора, позволят Украине привлечь такие необходимые для нее инвестиции в энергетическую отрасль и развивать свои мощные внутренние энергоресурсы", - отметил Эттингер.

Во-вторых, как считает еврокомиссар, реформы газового сектора в соответствии с правилами сообщества обеспечат Украине доступ к крупному газовому рынку ЕС, а значит, и возможность экспортировать в ЕС газ собственного производства.

"Европейская комиссия готова активно поддерживать реформирование газового сектора Украины и в сотрудничестве с международными финансовыми институтами - Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком - оказывать поддержку модернизации украинской газотранспортной инфраструктуры. Цель этой модернизации заключается в том, чтобы Украина оставалась ключевой частью всеевропейской энергетической системы", - считает комиссар ЕС.

В-третьих, членство в Энергетическом сообществе предполагает совместное с ЕС проведение диверсификации поставок, увеличение энергетической независимости Украины и гарантирование безопасности поставок в коротко- и долгосрочной перспективе. "ЕС стремится изучить возможность создания газовых коридоров с целью обеспечения более продолжительных вариантов диверсификации газопоставок. Например, можно использовать действующие трубопроводы в Западной Украине, которые ведут в Румынию, Венгрию, Словакию и Польшу", - отметил он.

В-четвертых, постепенная интеграция в энергетический рынок ЕС поможет улучшить конкурентоспособность и сбалансированность украинского энергетического рынка. "Она будет способствовать установлению в Украине долгосрочных конкурентоспособных и доступных цен на энергоресурсы. Она также обеспечит стимулы для улучшения энергоэффективности и укрепит энергетическую безопасность Украины благодаря диверсификации источников поставок энергоресурсов", - подытожил Эттингер.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...