UA

Fitch понизило рейтинг Укрзализныци до состояния дефолта

15.05.2015, 21:18
Fitch понизило рейтинг Укрзализныци до состояния дефолта - Фото
Фото: EPA

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) государственной администрации железнодорожного транспорта Украины Укрзализныця в национальной валюте с уровня CCC до RD (ограниченный дефолт) и долгосрочный РДЭ в иностранной валюте с уровня CC до C.

В пресс-релизе агентства говорится, что кроме того Fitch понизило с уровня CC до C долгосрочный рейтинг в иностранной валюте облигаций Shortline Plc, представляющих собой участие в кредите, на сумму $500 млн, по которым Укрзализныця является поручителем.

Понижение РДЭ в национальной валюте до уровня RD последовало за объявлением компании о том, что по состоянию на 12 мая она не смогла провести выплаты по основной сумме долга по некоторым двусторонним кредитным соглашениям с украинскими кредиторами. Это, в свою очередь, привело к срабатыванию положения о перекрестном дефолте по облигациям на $500 млн, представляющим собой участие в кредите, со сроком погашения в 2018 г., которые были выпущены компанией Shortline plc, и может привести к требованию досрочного погашения всей суммы долга по указанным облигациям.

Понижение РДЭ в иностранной валюте до уровня C (означающего, что дефолт являются близким или неизбежным) проведено после объявления компании о переговорах с кредиторами по реструктуризации ее внутреннего и внешнего долга.

По мнению Fitch, предстоящая реструктуризация может привести к существенному ухудшению условий (включая удлинение сроков погашения) относительно первоначальных контрактных условий по финансовым обязательствам компании.

Агентство продолжает рассматривать Укрзализныцу как компанию госсектора, кредитоспособность которой связана с ее собственником, Украиной (CC/C/CCC), согласно методологии Fitch о рейтинговании компаний госсектора.

Насколько известно Fitch, часть внешнего долга эмитента будет включена в переговоры о реструктуризации, которые планирует провести правительство страны, что говорит о сохранении связей компании с государством. В то же время ввиду стрессовой ситуации у эмитента и его собственника и невыплаты банковских кредитов рейтинги более не находятся на одном уровне. РДЭ Укрзализныци в иностранной валюте на один уровень ниже суверенного рейтинга.

Рейтинг облигаций Shortline Plc, представляющих собой участие в кредите, остается на одном уровне с долгосрочным РДЭ Укрзализныци в иностранной валюте.

Рейтинг облигаций Shortline Plc будет понижен до уровня D, если требование по досрочной выплате согласно положению о кросс-дефолте не будет выполнено. В случае выполнения требования рейтинг будет изменяться в соответствии с долгосрочным РДЭ Укрзализныци в иностранной валюте.

Долгосрочный РДЭ компании в иностранной валюте будет понижен до уровня RD после завершения реструктуризации по внешним долговым обязательствам, если этот обмен долга будет соответствовать критериям Fitch по обмену проблемных долговых обязательств или если компания не проведет досрочную выплату по облигациям Shortline Plc. Fitch ожидает, что эмитент продолжит выполнять часть своих внешних финансовых долговых обязательств.

Fitch ожидает рассмотреть и повысить РДЭ Укрзализныци в национальной валюте после того, как компания завершит реструктуризацию долга и будет доступна достаточная информация о ее кредитоспособности после реструктуризации. Рейтинги, вероятно, останутся увязанными с суверенными рейтингами Украины.

Читайте также: Дефолт Укрзализныци. Почему монополия перестала платить по долгам

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости