Fitch решил не снижать рейтинг Нафтогаза из-за претензий Газпрома

Fitch решил не снижать рейтинг Нафтогаза из-за претензий Газпрома - Фото
Фото: EPA
28.01.2013, 18:29

Украина еще может через суд отклонить счет в $7 млрд., который российский холдинг выставил за недобор газа в 2012 году

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пока не намерено пересматривать рейтинг НАК Нафтогаз Украины в связи с выставлением госхолдингу российским Газпромом счета на $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году.

По мнению Fitch, Украина может урегулировать претензии в арбитражном разбирательстве или же найти дополнительные средства для фондирования компании в случае добровольной оплаты счета.

Вместе с тем, если Нафтогаз согласится с предъявленной претензией и оплатит счет или же проиграет арбитражные разбирательства, Fitch может понизить рейтинг госхолдинга, - сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, российский Газпром выставил НАК Нафтогаз Украины счет на сумму порядка $7 млрд. за недобор природного газа в 2012 году, исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В Нафтогазе утверждают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. Ранее украинский холдинг неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Рейтинговое агентство Fitch в начале января 2013 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) НАК Нафтогаз Украины в иностранной и национальной валютах на уровне CCC и рейтинг еврооблигаций компании на $1,595 млрд. на уровне B. Рейтинг возвратности активов подтвержден на уровне RR4.

Досье на НАК Нафтогаз Украины

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...