Франция и Казахстан подписали контракты на $6 млрд.

10.10.2009, 06:25

Франция и Казахстан подписали соглашения в области энергетики и торговли на общую сумму в $6 млрд. в ходе визита французского Президента Николя Саркози в Астану. Казахстан, в свою очередь, дал согласие на

Франция и Казахстан подписали соглашения в области энергетики и торговли на общую сумму в $6 млрд. в ходе визита французского Президента Николя Саркози в Астану. Казахстан, в свою очередь, дал согласие на пропуск военных грузов Франции через свою территорию в Афганистан.

По информации Би-би-си, крупнейшая сделка также была заключена между французскими компаниями "Total" и "GDF Suez" и казахстанской государственной компанией "Казмунайгаз" по разработке газового месторождения Хвалынское на шельфе Каспийского моря. Французским компаниям будет принадлежать 25% капитала нового консорциума, еще 25% останутся в руках "Казмунайгаза", а остальные 50% принадлежат российской нефтяной корпорации "Лукойл".

Строительный консорциум "Spie Capag" подписал соглашения о прокладке нового трубопровода, который свяжет гигантское нефтегазовое месторождение Кашаган на Каспийском море с западными рынками в обход России. Кроме того, крупная французская железнодорожная компания "Alstom" будет строить в Астане трамвайные пути, а известная оборонная корпорация "Thales" поставит армии Казахстана полевые радиостанции.

Эти контракты заключены на фоне непрекращающейся критики властей Казахстана со стороны правозащитников, которые обвиняют их в нарушении элементарных прав человека и попрании демократических свобод. Несмотря на эту критику, Казахстан готовится стать первой постсоветской республикой, которая займет кресло председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Н.Саркози поддержал председательство Казахстана, назвав его "выбором в пользу мира".

Отметим, в 2007 году в Конституцию Казахстана были внесены поправки, устраняющие ограничение на число сроков пребывания Президента у власти.

Николя Саркози: биография и подборка новостей>>>

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>

Транспорт, логистика: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...