Газпром не в том положении, чтобы диктовать условия - Коболев

11.03.2015, 21:40
Газпром не в том положении, чтобы диктовать условия - Коболев - Фото
Андрей Коболев

Глава НАК Нафтогаз Украина Андрей Коболев прокомментировал последние заявления главы Министерства энергетики России Александра Новака о том, что Россия может смягчить условия для поставок газа Украине.

"Мы рады, что наш российский контрагент до переговоров готов идти на определенные уступки в нашу сторону. Это приятно. Хотя, должен сказать, что в этом году мы предполагаем, что доля Газпрома в импорте газа в Украину будет составлять в самом максимальном варианте 40%. Я думаю, это хороший стимул договориться с нами о справедливых, прозрачных и коммерческих условиях так, как это было сделано в прошлом году", - сказал Коболев в эфире телеканала Украина.

Глава Нафтогаза считает, что "Газпром в этом году не в положении диктовать свои условия, потому что та работа, которую мы сделали за прошлый год - прохождение этой зимы без кризиса, максимизация реверса, перестали позволять Газпрому быть монополистом поставки импортного газа в Украину".

"Мы заканчиваем эту зиму с достаточно хорошим объемом газа в подземных хранилищах, и это дает нам основания полагать, что все будет хорошо", - добавил Коболев.

"Украина будет настаивать на рыночной цене, которая будет прозрачна и конкурентна по отношению к другим источникам поставки газа", - подчеркнул он.

Нафтогаз оплачивает российское топливо порциями, по $15 млн, чего хватает на 4 - 5 дней. По словам Коболева, это не связано с проблемами на валютном рынке, "это связано с комфортом и с гибкостью контракта, который был подписан в прошлом году. Он позволяет нам платить столько, сколько угодно и когда угодно".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации