Глава Газпрома не советует ЕС закачивать газ в хранилища Украины

28.06.2013, 17:05
Глава Газпрома не советует ЕС закачивать газ в хранилища Украины - Фото
Алексей Миллер (фото - gazprom.ru)

Российский газовый монополист Газпром никогда не будет закачивать газ в подземные газовые хранилища Украины, заявил глава компании Алексей Миллер. Об этом он сообщил 28 июня на пресс-конференции в Москве по итогам годового собрания акционеров компании, передает УНИАН.

"Украина может любые проекты в энергетической газовой сфере предлагать зарубежным партнерам, но я хочу сказать об опыте Газпрома. Украина говорит, что в ее хранилищах можно было бы хранить газ - закачивать его летом и продавать зимой. У Газпрома есть опыт закачки газа в ПХГ Украины - опыт сугубо негативный", - сказал Миллер.

Он отметил, что вопрос все же был урегулирован, но для себя Газпром принял решение не хранить газ в ПХГ Украины. "Мы для себя приняли очень жесткое решение на основании этого печального непростого опыта: никогда, ни при каких условиях не закачивать газ в ПХГ Украины, какие бы условия наши украинские друзья нам не предлагали. Мы на сегодняшний день газ в ПХГ Украины не закачиваем и закачивать не будем", - подчеркнул Миллер.

Накануне украинский министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что Украина готова выступить в качестве Центрально-Европейского газового хаба. По его словам, к украинским газохранилищам в Брюсселе был проявлен интерес со стороны европейских компаний.

Напомним, в период газовых войн 2005 и 2009 года украинская сторона использовала газ в ПХГ как временный ресурс во время прекращения поставок топлива из России. 

Досье на Алексея Миллера

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак четвероногие спасают физическое и ментальное здоровье хозяев во время коронакризиса