Государство помогло "Укргазбанку" привлечь новых вкладчиков
После рекапитализации "Укргазбанк" принял более 200 млн.грн. новых вкладов. Об этом сказал председатель правления банка Александр Морозов во время "круглого стола", который прошел в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).
"После проведения рекапитализации, от населения принято новых вкладов на более чем 200 млн.грн. Кроме того, 400 млн.грн. перевложено, более 70%. И мы оцениваем это как очень позитивный результат. "Естественный" отток в 30% объясняется тем, что в кризисный период люди нуждаются в изъятии части средств с тех вкладов, которые они имели", - отметил А.Морозов.
По его словам, опрос показывает, что 40% новых вкладчиков принимали решение, руководствуясь тем, что государство стало собственником банка. "Доверие к банку можно пока что оценить на таком уровне. Я не могу сказать, что мы уже не испытываем никаких сложностей и уже четко знаем, когда этих проблем вообще не будет. Но мы работаем в этом направлении", - сказал банкир.
А.Морозов также сообщил, что банк начал переговоры с некоторыми предприятия НАК "Нефтегаз Украины" по переходу на обслуживание. По его словам, не исключено, что могут быть приняты "более комплексные решения", при согласии собственников банка в лице Министерства финансов.
"Мы прошли первый этап рекапитализации. Рано говорить о том, что миссия выполнена... У Министерства финансов и у Национального банка, исходя из действующего законодательства, разные задачи. НБУ заинтересован в том, чтобы рекапитализируемые банки выполняли нормативы, своевременно выполняли платежи… Минфин же, как собственник, объективно заинтересован, чтобы банки работали эффективно: вложенные средства должны быть возвращены, а в лучшем случае еще и приумножены", - подчеркнул А.Морозов.
Одной из основных сложностей банка на данном этапе он называет запрет проводить активные операции. "Мы теряем лучших клиентов, которые нашли средства и сумели погасить свою задолженность, а мы им не можем предложить дальнейшее кредитование. Понятно, что решение об ограничении было разумным, но сейчас, чем быстрее мы найдем выход из этой ситуации, тем быстрее увидим позитивное движение по финансовому результату", - полагает А.Морозов.
Напомним, ранее Министерство финансов сообщило о выполнении всех мер по капитализации, включенных Всемирным банком в проект Первого программного займа на реабилитацию финансового сектора на сумму в $400 млн. Речь идет о вхождении в капитал "Укргазбанка", "Родовид банка" и банка "Киев": теперь государству принадлежит соответственно 81,58%, 99,97% и 99,96% акций этих финучреждений.
Комментарии (0)