Кабмин: Газ из Европы на $130 дешевле российского

21.06.2013, 20:54
Кабмин: Газ из Европы на $130 дешевле российского - Фото
Эдуард Ставицкий

По мнению министра энергетики, Украина сможет уйти от Газпрома, закупая газ в Польше, Венгрии и Словаки

"Уже не первый год бюджет Украины страдает от завышенной цены на газ, которая образовалась в результате подписания в 2009 году кабального соглашения между НАК Нефтегаз Украины и российским Газпромом. Базовая цена на газ по этому соглашению составляет $450 за тысячу кубометров. Согласно определенным соглашением формулам, индексируют ее в соответствии с динамикой мировых цен на нефть, сегодня она составляет $526,1. Таким образом, цена газа, который Украина недавно закупает у европейских трейдеров - на уровне 390 долларов за тысячу кубометров - действительно ниже российской цены на $130", - сообщает пресс-служба Кабинета министров Украины.

По мнению министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого, одним из приоритетов в сложившейся ситуации является диверсификация поставок газа и замещение дорогого российского газа.

"Мы сможем полностью покрыть свои потребности в природном газе благодаря осуществлению поставок из Польши, Венгрии и в ближайшее время из Словакии в реверсном режиме. Нам очень важно иметь хорошую цену с нашими партнерами, ведь все понимают, что цена на газ от России абсолютно невыгодна", - отметил Ставицкий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости