Коалиция против Ющенко и спецслужб

06.03.2009, 03:31

"Независимая газета": Все влиятельные западные СМИ оценили странное вооруженное противостояние в Киеве как следствие политической борьбы между Президентом и Премьер-министром. Однако Ющенко и Тимошенко вчера старательно держались в тени событий

История с нападением Службы безопасности Украины (СБУ) на национальную компанию "Нефтегаз" вчера получила продолжение. Утром следователи СБУ явились в офис дочерней структуры "Нефтегаза" - компании "Укргазтранзит". Бойцы контртеррористического подразделения "Альфа" на сей раз не принимали активного участия в захвате, а из автобуса наблюдали за битвой следователей с депутатами от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ), которые снова выступили защитниками украинского газового монополиста.

Как пишет российская "Независимая газета", и депутаты, и сотрудники "Нефтегаза" вчера подчеркивали, что СБУ не имела права продолжать начатое расследование и пытаться изымать какие-либо документы: в среду вечером все эти действия были запрещены Шевченковским районным судом Киева. Но в пресс-службе СБУ поясняли, что судебное решение было принято в отношении "Нефтегаза", а о дочерних структурах компании в документе речь не шла.

Все влиятельные западные СМИ оценили странное вооруженное противостояние в Киеве как следствие политической борьбы между Президентом и Премьер-министром. Однако Ющенко и Тимошенко вчера старательно держались в тени событий. Президент с утра отправился в Днепропетровскую область в торжественной обстановке открывать роддом, а премьер проводила рутинные совещания. Но поздно вечером в среду оранжевые лидеры обменялись жесткими заявлениями. Ющенко похвалил СБУ и призвал ее действовать жестко, но в рамках закона, Тимошенко же обвинила спецслужбы в нарушении законов в угоду отдельным коррумпированным политикам и пообещала дать по рукам всем причастным к операции.

Формально спор разгорелся вокруг 11 млрд. кубометров газа, которые в прошлом году принадлежали компании "Росукрэнерго". В январе, урегулировав газовый кризис и устранив посредника из схемы поставок газа, Тимошенко сообщила, что "Газпром" на правах материнской структуры отобрал у "Росукрэнерго" этот газ и продал его "Нефтегазу Украины". Но затем в Киеве разгорелся скандал, связанный с тем, что Государственная таможенная служба Украины отказалась растаможить газ на национальную компанию. Тимошенко обвинила таможенников в саботаже и сговоре с владельцем "Росукрэнерго" Дмитрием Фирташем. Сейчас соратники Премьера публично обвиняют Ющенко в причастности к схемам Фирташа.

Дело в том, что возбужденное СБУ дело, в рамках которого спецслужбы ворвались в офисы "Нефтегаза" и "Укртрансгаза", касается как раз попытки сотрудников таможни растаможить примерно половину газа "Росукрэнерго" на компанию "Нефтегаз". Президентская и премьерская стороны обмениваются зеркальными обвинениями в попытке фактически украсть этот газ, чтобы заработать около $5 млрд. на президентскую предвыборную кампанию. Но подтверждения либо объяснения такому мнению ни с одной стороны нет.

Вчера замглавы президентского Секретариата Александр Шлапак признал, что дело "мутное и достаточно сложное, в нем нужно разобраться правоохранительным структурам". Он предложил Тимошенко, утвердившей 19 января в Москве конфиденциальные газовые соглашения, "спокойно отдать следователям документы и всячески помогать следствию". Но к моменту сдачи номера в печать информированные источники издания утверждали, что за два дня СБУ так и не удалось найти и изъять тайные бумаги.

Тем временем депутаты Верховной Рады создали следственную комиссию, которая займется независимым изучением сложившейся ситуации. В начале апреля комиссия должна публично отчитаться о том, кто прав и кто виноват в беспрецедентном противостоянии между госструктурами. Кстати, к тому времени счетные палаты Украины и РФ могут обнародовать результаты совместной проверки "Росукрэнерго", сообщил аудитор Счетной палаты РФ Сергей Сухорев. Он уточнил, что проверку инициировали премьер-министры Путин и Тимошенко.

Депутат от Партии регионов Анна Герман считает, что дело не только в праве собственности на 11 млрд. кубометров газа, но и в борьбе между Тимошенко и Ющенко за контроль над силовыми структурами, который нужен обоим политикам во время предвыборной кампании.

В ответ на вчерашнее предложение Ющенко утвердить на посту главы СБУ нынешнего и.о. Валентина Наливайченко украинский парламент внес изменения в закон об СБУ, уменьшив контроль Президента над этой структурой. Руководитель комитета по национальной безопасности и обороне Анатолий Гриценко пояснил: "СБУ выходит из-под контроля парламента, а может выйти и из-под контроля главы государства. Президент ведет себя, на мой взгляд, не очень понятно: он вносит кандидатуру Наливайченко (на рассмотрение Верховной Рады, - ред.) в конце 2007 года, но не настаивает на его назначении. Потом повторно вносит ту же кандидатуру и сам снимает ее без объяснений. Сейчас - снова вносит. И снова без каких-либо объяснений". Председатель парламента Владимир Литвин призвал депутатов в таких условиях действовать ответственно, не пытаясь свести политические счеты при помощи СБУ. "Иначе, при нынешнем развитии событий и при отсутствии консолидации в наших рядах, завтра придут (СБУ, - ред.) сюда, в Верховную Раду", - сказал он.

Подробнее читайте в статье "Осадой "Нефтегаза" завершилось перемирие Ющенко и Тимошенко">>>

Справку об "Укртрансгазе" читайте здесь>>>

НАК "Нефтегаз Украины": справка и подборка новостей>>>

Захват "Нефтегаза": хроника событий >>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...