UA

Коболев: Долги холдинга Фирташа Нафтогазу взыскиваются через суды

04.04.2015, 02:11
Коболев: Долги холдинга Фирташа Нафтогазу взыскиваются через суды - Фото
Дмитрий Фирташ
Долги химических предприятий холдинга Ostchem, владельцем которого является Дмитрий Фирташ, перед дочерними предприятиями НАК Нафтогаз Украины принудительно взыскиваются через суды, часть из них покрывается газом, заявил глава правления НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев.

"Так сложилось, что дела, переданные по группе Фирташа, нашли свое развитие сегодня. Сегодня МВД открыло уголовное дело по принудительному взысканию: часть мы взыскали в судах, часть мы забрали газом, остальная часть приведет к уголовному делу, которое было открыто несколько дней назад, надеюсь, оно поможет", - сказал Коболев в эфире "Шустер Live" на канале 112 Украина. 

По его словам, львиная доля долгов за природный газ, поставленный компаниями Нафтогаза ряду химических предприятий холдинга, сформированы в предыдущие годы. 

"Прошлая власть накопила огромное количество долгов. Из покрытия дефицита НАК Нафтогаз Украины прошлого года 2/3 - это проблемы прошлых периодов, часть из них мы постепенно возвращаем, дела переданы в прокуратуру", - подчеркнул Андрей Коболев. 

Напомним, 2 апреля Министерство внутренних дел возбудило уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами группы химпредприятий Ostchem Дмитрия Фирташа. Дело открыто за хищение у государства средств в особо крупном размере - более 2,3 млрд грн.

В свою очередь, в холдинге Фирташа отметили, что долги предприятий OSTCHEM перед структурами НАК Нафтогаз Украины были сформированы практически полностью в период до приобретения этих предприятий Group DF (2010-2011 гг). И поэтому какие-либо обвинения в адрес нынешних должностных лиц предприятий "по меньшей мере некорректны".

Кроме того в холдинге заявляют, что долги государственных компаний перед азотной группой OSTCHEM существенно превышают долги заводов OSTCHEM перед госструктурами. "В частности, принадлежащий государству Одесский припортовый завод до сих пор должен предприятиям группы OSTCHEM более 5 млрд грн. Тем не менее, OSTCHEM не предпринимает никаких мер по взысканию этих долгов, понимая финансово-экономическое положение в государстве", - сказано в заявлении.

Ostchem Holding AG - холдинговая группа, объединяющая группу химических предприятий, которые производят минеральные удобрения, органические кислоты, диоксид титана, кальцинированную соду, жидкий азот и другие химические продукты. OSTCHEM Holding входит в состав финансово-промышленной группы компаний Group DF Дмитрия Фирташа. Группа владеет компаниями и предприятиями в Восточной и Центральной Европе, и Центральной Азии, включая Украину, Эстонию, Россию, Швейцарию, Италию и Таджикистан.

Источник: ZN.ua

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости