Колесников обвинил однопартийцев в дискредитации поездов Hyundai

Колесников обвинил однопартийцев в дискредитации поездов Hyundai - Фото
Борис Колесников и Владимир Козак на презентации поезда Hyundai в Украине
26.10.2013, 14:33

Бывший вице-премьер вновь заверил, что вопросы относительно регулярных поломок Hyundai надо задавать не ему, а руководству Укрзалізниці

Народный депутат от Партии регионов, бывший вице-премьер-министр Борис Колесников уверяет, что его роль в проекте по закупке поездов Hyundai была минимальной, однако оппоненты использовали данный проект для его дискредитации.

"Понимаете, когда человек что-то делает, то всегда есть сторонники, а есть оппоненты. На здоровье. Вот с Hyundai спланировали прямую акцию по дискредитации под руководством одного из наших однопартийцев", - рассказал Колесников в интервью ZN.UA.

"Все экспертизы показали, что в неудачном старте на 70% виновата железная дорога, на 30% - компания Hyundai. Например, почему сгорела подстанция? Потому что японский или корейский компьютер не может понять, почему контакты подвешены на разной высоте, и в Укрзалізниці это прекрасно знали. Пусть Козак (Владимир Козак - ред.) и технический персонал ответят на эти вопросы, они руководили железной дорогой, когда внедряли Hyundai, - заявил депутат.

По словам Колесникова, его роль в проекте Hyundai заключалась "в том, что Эксимбанк Южной Кореи просил 8,5% годовых по кредиту, а мы снизили до 4,5%". Говоря о сложностях в реализации проекта, Колесников отметил, что из-за спешки накануне Евро-2012 не удалось провести испытания поездов в жестких условиях.

"Но это уже детали. Конструктивные ошибки были, это признал и Hyundai, имела место и халатность обслуживающего персонала", - резюмировал он.

Тем не менее, регионал выразил уверенность, что и сегодня, после всех неурядиц с поездами Hyundai, выбор поставщика остался бы неизменным. "Если бы сегодня надо было выбирать, то по соотношению цена - качество мы все равно выбрали бы Hyundai или "Шкоду", - подчеркнул он.

Напомним, в начале года президент Виктор Янукович заявил, что Украине не нужно было покупать поезда Hyundai. По мнению президента, ответственные за этот транспортный проект должны сделать конкретные выводы. "…В процессе подготовки (к Евро-2012 - ред.) был допущен и серьезный промах. Я имею в виду скандальный "Хюндай". Если в летний период он справлялся со своими задачами, то украинская зима показала его полную неготовность", - заявил Янукович.

Досье на Бориса Колесникова

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...