Комиссия ВР признала действия СБУ во время захвата "Нефтегаза" преступлением

06.04.2009, 13:56

Состав преступления в действиях старшего следователя Службы безопасности Украины (СБУ) Владислава Вергелиса обнаружила временная следственная комиссия парламента по вопросам законности действий СБУ в НАК "Нефт

Состав преступления в действиях старшего следователя Службы безопасности Украины (СБУ) Владислава Вергелиса обнаружила временная следственная комиссия парламента по вопросам законности действий СБУ в НАК "Нефтегаз Украины". Об этом заявил журналистам на брифинге глава комиссии Роман Зварич.

Как пояснил Р.Зварич в комментарии корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ, если это обвинение будет подтверждено в суде, для следователя СБУ это может быть чревато тремя годами лишения свободы, а также запретом на пять лет занимать должность в органах государственной власти. "Мы будем предлагать Верховной Раде Украины передать эти материалы после завершения работы комиссии в Генеральную прокуратуру", - сказал он.

Р.Зварич подчеркнул, что он чрезвычайно осторожен в вопросах подобных обвинений. "Но в данном случае следователь В.Вергелис подписывает протокол, ссылаясь на свидетельства очевидцев (причастности сотрудника энергетической таможни Тараса Шепитько к преступным действиям - ред.), отказывается назвать эти очевидцев, чтобы мы сами могли их допросить, что, в свою очередь, вызывает у нас определенные подозрения. Мы устанавливаем исчерпывающий перечень лиц, которые могли быть в энергетической таможне... Мы их допросили, каждый из них абсолютно уверенно дал ответ, что не он давал такие показания. Значит, очевидцев нет, значит, протокол подделан, значит, незаконным было задержание (Т.Шепитько - ред.), а в свою очередь, это квалифицируется статьей 371 Уголовного кодекса как преступление. И тут нужно называть вещи своими именами", - сказал Р.Зварич.

Депутат также отметил, что решение комиссии по данному вопросу было единогласным, и если бы он сам представлял государственное обвинение в суде, ему бы хватило "пяти минут для того, чтобы доказать вину господина Вергелиса".

Напомним, 2 марта СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК "Нефтегаз Украины" 6,3 млрд.куб.м транзитного природного газа на сумму более 7,4 млрд.грн., в рамках которого был задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Гостаможслужбы Тарас Шепитько.

И.о. председателя правления НАК Игорь Диденко обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в Шевченковском райсуде столицы.

24 марта Шевченковский райсуд признал незаконными отдельные действия СБУ, и отменил ее постановление о возбуждении данного уголовного дела. 30 марта председатель СБУ Валентин Наливайченко заявил, что на решение Шевченковского райсуда Киева о закрытии уголовного дела, возбужденного по факту завладения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" 6,3 млрд. кубометров газа, подана апелляция.

В свою очередь, Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Шевченковского районного суда столицы о закрытии указанного уголовного дела.

Роман Зварич: биография и подборка новостей>>>
Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>
Захват "Нефтегаза": хроника событий >>>


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...