Компания "семьи" Януковича хочет добывать газ в Украине - СМИ

06.12.2014, 10:19
Компания
9327ab026d4c361837b1f4d8791c4fdf.jpg

Компания СПК-Геосервис, доля которой есть в проекте с Shell, заверяет, что хочет помогать Украине добывать газ

Еще с весны 2014-го постмайдановская власть, в частности Госгеонедра, как рассказал ее глава Дмитрий Кащук, пытается распутать клубок проблем, образованный привилегированными когда-то недропользователями, как ООО Голден Деррик, ООО СПК-Геосервис и им подобные.

Но, как пишет в своей статье "Чьи вы, недра, будете?" для ZN.UA Алла Еременко, умышленно созданные юридические коллизии замедляют дело. Как известно, ситуация вокруг газовой "прокладки" Януковича-Ставицкого СПК-Геосервис тянется уже длительное время.

Еще весной экс-министр Мохник весной уверенно заявлял, что у правительства есть четыре варианта решения проблемы 10% доли ООО СПК-Геосервис в СРП с Shell по Юзовской площади в пользу государственной компании. Однако, как выяснилось, этот вопрос до сих пор так и не решился. "Ни на один предложенный вариант выкупа/обмена своего пакета не соглашаются. Там вроде бы и руководство поменялось, но они все равно говорят, что "очень хотят помогать Украине добывать газ", - сказал в интервью изданию глава Госгеонедр Дмитрий Кащук.

По его словам, даже несмотря на то, что Shell приостановила проект из-за форс-мажорных обстоятельств - военных действий на части лицензионной площади. "Мы вынуждены продолжать поиск компромиссного решения цивилизованным путем, понимая, что за этим наблюдают потенциальные инвесторы", - отметил он.

СПК Геосервис была создана тремя геологами - Сергеем Стовбой, Оксаной Хрящевской и Игорем Попадюком - в 2007 году. Однако на рынке высказываются предположения, что на самом деле она является ширмой для окружения бывшего президента Виктора Януковича. Договор с Shell о добыче сланцевого газа был подписан в январе 2013 года, с Chevron - в ноябре.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса