Кожара: Украина не признает штраф Газпрома

Кожара: Украина не признает штраф Газпрома - Фото
Леонид Кожара
31.01.2013, 10:31

Глава МИД Украины надеется, что новый газовый спор удастся решить за столом переговоров

Украина не признает затребованные ОАО Газпром $7 млрд. в качестве штрафа за недобор газа в 2012 году. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в Брюсселе в интервью украинским журналистам.

"Насколько я понимаю, пока я был в пути, правительство Украины не признало $7 млрд. как суверенный долг Украины", - сказал Кожара, которого цитирует Интерфакс-Украина.

В этой связи министр выразил уверенность, что какие-либо проблемные вопросы между двумя стратегическими партнерами - Россией и Украиной - должны решаться за столом переговоров. "Если они не будут решены там, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые также можно использовать", - считает Кожара. 

Напомним, требования Газпрома строятся на пункте 2.2 договора от 19 сентября 2009 года, в котором сказано, что Нафтогаз ежегодно должен потреблять не менее 52 млрд. кубометров российского газа и может снизить объем максимум до 42 млрд. кубометров. Поскольку Украина в прошлом году купила 32,9 млрд. кубометров российского газа (из них 24,9 млрд. приобрел Нафтогаз, а 8 млрд. - Ostchem Holding Дмитрия Фирташа), то за остальное топливо должна заплатить по принципу take-or-pay (оплата обязательна вне зависимости от того, выбран ли законтрактованный газ).

В свою очередь украинская сторона заявляет, что принцип take-or-pay оговаривался в пунктах 6.5 и 6.6 соглашения, но они были отменены харьковскими соглашениями. 

Досье на Леонида Кожару

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...