Лукойл допускает обвал добычи нефти в России к 2017 году

Добыча нефти в России к 2017 году может сократиться на 25-70 миллионов тонн из-за недостаточного финансирования бурения новых месторождений. Об этом заявил вице-президент Лукойла Леонид Федун, выступая на нефтегазовом форуме, сообщает Reuters.
Россия занимает первое место в мире по добыче нефти, но испытывает проблемы с поддержанием объёма добычи из-за истощения месторождений в главном нефтепромысловом регионе - Западной Сибири. Их место должны были занять ресурсы трудноизвлекаемых и шельфовых залежей, но кризис в отношениях с Западом из-за вторжения в Украину закрыл российским компаниям доступ к технологиям и рынку капитала, а начавшееся снижение международных цен на нефть ставит под удар инвестиции в отрасль.
"Высокие темпы падения добычи нефти на переходящем фонде скважин ограничивают рост добычи в РФ. Падение добычи на переходящем фонде необходимо компенсировать новым бурением", - говорится в представленном на национальном нефтегазовом конгрессе Федуном докладе.
Россия увеличила посуточное производство нефти в 2013 году на 1,4 процента, достигнув нового постсоветского рекорда - 523,276 миллиона тонн против 518,02 миллиона тонн в 2012 году, свидетельствует статистика Минэнерго. Рост был во многом обеспечен предоставлением ряду проектов налоговых льгот.
По итогам девяти месяцев 2014 года добыча нефти и газового конденсата в РФ выросла на 0,7 процента относительно соответствующего периода 2013 года - до 392,9 миллиона тонн, показали данные ЦДУ ТЭК Минэнерго.
Федун также сказал, что прирост запасов Лукойла по итогам 2014 года "будет более 100 процентов", а уровень добычи нефти компании сохранится или незначительно вырастет в 2014 году и стабилизируется в 2015 году.
По его прогнозу, уровень мировой цены на нефть до конца 2014 года составит $80-90 за баррель и удержится в этом диапазоне в следующем году.
Напомним, испытывая дефицит средств, крупнейшая госнефтекомпания Роснефть и частный Новатэк, попавшие, как и Лукойл, под санкции США и ЕС, уже обратились за финподдержкой к государству, которое готово "распечатать" Фонд национального благосостояния (ФНБ). Ранее Роснефть подала заявку на финансовую помощь из резервного фонда России на сумму около $50 млрд.
"Если все будут обращаться, то и мы будем", - сказал Федун журналистам, отвечая на вопрос, претендует ли Лукойл на средства ФНБ, но не уточнил размера желаемой помощи.
Хищники на войне. Как украинские волонтеры создают авто для фронта из старых "Нив"
