Международные перевозчики Украины бьют тревогу
Украинские международные перевозчики столкнулись с рядом проблем, нуждающихся в немедленном решении. Среди них - допуск к рынку международных перевозок, условия лицензирования, формирование цен на разрешения, визовая поддержка водителей-международников, а также компенсация НДС и стоимость топлива. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава правления всеукраинского объединения "Ассоциация работодателей автомобильного транспорта" Орест Климпуш.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, О.Климпуш отметил, что сегодня, несмотря на то, что Украина в одностороннем порядке отменила визы для большинства стран, перевозчики имеют сложности с получением виз для водителей-международников. В качестве примера глава ассоциации привел Консульство Италии.
"Всегда было сложно работать с этим Консульством, но с середины апреля 2007 года Посольство Италии в Украине начало принимать заявления на выдачу виз через итальянский визовый центр. Услуги этого центра платные, и украинцы должны дополнительно платить к стоимости визы еще 170 грн. за услуги этого центра. Этот центр как будто работает по механизму прогрессивной предварительной записи - по телефону и через Интернет. Но ожидать следующей беседы необходимо месяц. В связи с этим возникла "виртуальная очередь" среди перевозчиков, уже имеющих контракт с итальянскими фирмами", - подчеркнул он, добавив, что для получения визы необходимо подать список документов из 18 позиций, среди них - "абсолютно не имеющие отношения к визе".
По словам О.Климпуша, ассоциация неоднократно обращалась с этим вопросом в государственные органы, в том числе в Министерство иностранных дел Украины, с просьбой упростить процедуру получения виз. "Сегодня мы имеем очень сложную ситуацию, когда визы нашим работникам не выдаются... Украинская сторона имеет все основания рассматривать эти действия как дискредитирующие, и соответственно, наше Министерство иностранных дел (должно, - ред.) поставить серьезный вопрос перед нашими партнерами", - подчеркнул О.Климпуш, добавив, что подобные проблемы возникают и с консульствами Болгарии, Румынии, а в последнее время и Франции.
В свою очередь вице-президент Ассоциации международных перевозчиков (АсМАП) Украины Леонид Докиль отметил, что в последнее время отечественный транспорт, ранее доминировавший на рынках международных перевозок, становится неконкурентоспособным. По его словам, это происходит из-за ряда факторов. Среди них - большое налоговое давление, транспортный сбор, уплата НДС при передвижении по территории Украины и других факторов.
"Мы хотели бы чувствовать большую поддержку налоговой службы и Министерства транспорта. Но, к сожалению, Министерство транспорта не всегда поддерживает перевозчиков при их допуске к рынку. Создаются искусственные барьеры, вводятся нормативные акты, которые в определенной мере притесняют отечественного перевозчика... Сегодня есть тысячи пунктов, по которым перевозчик может быть лишен своей лицензии. Это неправильно. Я понимаю, что контроль должен быть, но не таким способом. Он должен осуществляться одним органом, а не как сейчас - десятью органами", - отметил Л.Докиль.
По его словам, Минтранссвязи не помогает перевозчикам в решении этих вопросов. "Мы обращались по всем вопросам и к Президенту, и к Премьеру, но мы же не можем постоянно по этим вопросам к ним обращаться. Поэтому, возможно, есть необходимость в Министерстве транспорта временно ввести премьерское или президентское правление? Потому что действительно там ситуация тупиковая", - подчеркнул он.
Перевозчики надеются, что трудностей с получением виз станет меньше после вступления в действие соответствующего соглашения между Украиной и ЕС. "Надеемся, что ситуация будет улучшена, и что наши обращения будут услышаны", - добавил О.Климпуш.
Напомним, Европейский Парламент дал согласие на вступление в силу соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии с Украиной. Соглашение об облегчении визового режима предусматривает фиксированную цену визового сбора в 35 евро, предоставление бесплатных виз определенным категориям граждан, в частности, студентам, журналистам, близким родственникам и тому подобное.
Кроме того, согласно новому соглашению, консул, в случае отказа в оформлении визы, должен объяснить гражданину причины отказа. Действие соглашения не будет распространяться на Данию, Ирландию и Великобританию.