МИД: помощь Украине от США не остановится, есть неиспользованные остатки
Фото: пресс-служба Офиса президента

Министерство иностранных дел заявило, что принятие бюджетной резолюции США без новой помощи Украине не остановит ее поступления – остаются неиспользованные остатки прошлых периодов. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря министерства Олега Николенко.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Сейчас это около $1,6 млрд на оборонное производство и $1,23 млрд прямой бюджетной поддержки, а также средства на гуманитарные и энергетические проекты", — написал Николенко в Facebook.

По его словам, остановка работы федерального правительства, наоборот, могла бы оказать негативное влияние на реализацию текущих программ для Украины.

Николенко сказал, что украинские власти активно работают с американскими партнерами, чтобы новое бюджетное решение США, которое должны наработать в течение следующих 45 дней, предусматривало новые деньги для Украины.

Спикер министерства считает, что поддержка Украины со стороны США остается "непреклонно прочной", а нынешние процессы связаны с предстоящими выборами президента США.

Посол Украины в США Оксана Маркарова уточнила, что на данный момент есть для использования минимум дополнительных $1,6 млрд на оборонную помощь, а $1,23 млрд, о которых написал Николенко, — это сентябрьский транш, только что перечисленный на счета Всемирного банка.

"Мое большое количество разговоров сегодня как с украинскими кокусами, так и с другими лидерами в конгрессе в обеих палатах дает основания считать, что еще до окончания этих 45 дней мы будем обсуждать конкретные решения для Украины", — написала она в Facebook.

  • 30 сентября Конгресс США принял полуторамесячную бюджетную резолюцию во избежание шатдауна – остановки работы федерального правительства в связи с отсутствием бюджета на новый фискальный год.
  • Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти под давлением крыла трампистов поставил на голосование документ, не предусматривающий никакой новой помощи Украине. Сенат, где большинство имеют демократы, был готов выделить Украине $6 млрд на полтора месяца, но был вынужден поддержать резолюцию Палаты представителей во избежание шатдауна.
  • Президент США Джо Байден призвал Конгресс принять пакет помощи Украине отдельно.