UA

Минэнерго не отдает документы по "крымским контрактам" - комиссия

24.01.2015, 02:10
Минэнерго не отдает документы по
344b1c621e79a176ff45c0dc77824cf5.jpg

Председатель комиссии по служебному расследованию обстоятельств подписания контрактов на импорт электроэнергии из Российской Федерации, и ее поставки в Автономную Республику Крым, заместитель министра Кабинета министров Украины Роман Греба заявляет, что в Министерстве энергетики и угольной промышленности препятствуют работе комиссии.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, Греба подчеркнул, что должностные лица Минэнергоугля не предоставили документов и объяснений, необходимых для полного и всестороннего расследования.

По словам председателя комиссии, документы и объяснения должны были быть предоставлены не позднее 16:00 пятницы, 23 января. Однако доступ к оригиналам документов члены комиссии не получили, а давать объяснения в Министерстве отказались.

Председатель комиссии потребовал от Минэнергоугля прекратить саботировать процесс расследования и немедленно предоставить все необходимые материалы и объяснения.

Комиссия по служебному расследованию относительно деятельности должностных лиц Минэнергоугля и руководства государственных компаний при заключении контрактов на импорт электроэнергии из Российской Федерации и поставки электрической энергии в Крым была создана по поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

Он поручил провести расследование и установить, кто согласовывал условия контракта, почему в контракте место рассмотрения споров - "город-герой" Москва", какие условия контракта соответствуют интересам Украины, а какие не соответствуют. Об итогах расследования комиссия должна доложить в течение десяти дней.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация, что, согласно контракту, Украина будет получать из РФ электричество только при условии 100%-го обеспечения за свой счет электроэнергией Крыма и Донбасса. Также в контракте якобы есть положение о том, что она поставляется в "Крымский федеральный округ РФ". Кроме того, отмечалось, что Украина согласилась на условие импорта "бери или плати" (то есть платить за электроэнергию, в которой не нуждается), а также дала России возможность в одностороннем порядке повышать стоимость поставки. В то же время цена поставок электричества в Крым будет фиксированной и на 15% ниже нынешней.

Глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин опроверг эту информацию. Он считает контракт на поставку электричества из России выгодным. "В моем понимании это выгодный договор, поэтому он работает", - отметил Демчишин. По его словам стороны работают над доработкой этого документа.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости