UA

Минфин Украины отреагировал на решение МВФ по российскому долгу

17.12.2015, 12:12
Минфин Украины отреагировал на решение МВФ по российскому долгу - Фото
Министерство финансов Украины (фото - Forbes)

Украина не сможет погасить долг перед Российской Федерацией в объеме 3 млрд долл на тех условиях, под которые он был взят, поскольку это противоречит критериям программы сотрудничества с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом. Об этом говорится в заявлении Министерства финансов Украины, распространенном его пресс-службой.

"Независимо от их статуса, еврооблигации, срок погашения которых наступает в декабре 2015 года, относятся к долговым обязательствам Украины, которые она не может оплатить в соответствии с их первоначальными условиями, не нарушая при этом финансовые цели, определенные Механизмом расширенного финансирования МВФ, и свои договорные обязательства в соответствии с "положением о предоставлении самых больших преимуществ кредитору", содержащегося в условиях новых государственных ценных бумаг, выпущенных в ноябре 2015 году в рамках недавно завершенной долговой операции по реструктуризации государственного и гарантированного государством долга", - отметили в Минфине.

В то же время, согласно заявлению, Украина готова к переговорам по этому долгу и его реструктуризации на условиях, которые были предложены ранее другим кредиторам.

В министерстве также подчеркнули, что рассчитывают на поддержку МВФ и на продолжение сотрудничества с Фондом.

Напомним, в декабря 2013 года правительство Николая Азарова в рамках договоренностей экс-диктатора Виктора Януковича с главой РФ Владимиром Путиным выпустил пятилетние еврооблигации на $3 млрд, которые выкупил Фонд национального благосостояния России.

8 декабря в МВФ решили изменить правила кредитования для того, чтобы продолжать поддерживать страны, которые имеют официальную задолженность кредиторов. Такие изменения предусматривают дальнейшую поддержку Украины в случае, если она пропустит платежи по задолженности перед РФ, составляющей около $3 млрд.

Сегодня, 17 декабря, Международный валютный фонд признал официальным долг Украины перед Россией в $3 млрд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости