Нафтогаз и компания Фирташа договорились по долгу за газ

25.09.2015, 01:30
Нафтогаз и компания Фирташа договорились по долгу за газ - Фото
bc3bdf75c7c50ef6fd952025b5b9afbd.jpg

Ostchem выплатил 24 сентября Нафтогазу 385 млн грн из общей суммы долга в 2,96 млрд грн. Химическим предприятиям Фирташа возобновлена подача газа

16 сентября НАК Нафтогаз Украины и дочерняя компания Газ Украины, с одной стороны, и группа компаний Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа, с другой, подписали мировые соглашения, утвержденные судебными решениями, по графику погашения задолженности и условиям возобновления газоснабжения предприятиям Ostchem. Об этом сообщает пресс-служба НАК Нафтогаз Украины.

Согласно этим соглашениям вся задолженность ОАО АЗОТ и ПАО Ривнеазот  в общем размере 2,96 млрд грн должна быть оплачена до конца января 2016 года. 24 сентября Нафтогаз получил первый платеж в сумме 385 млн грн. После этого поставки газа химическим предприятиям группы Фирташа были разблокированы.

"Мы приветствуем конструктивную позицию Ostchem по урегулированию задолженности. Это соглашение позволит уменьшить дебиторскую задолженность группы перед Нафтогазом и Газом Украины. В результате этой сделки Нафтогаз получит средства для закупки газа в зимний период. Погашение задолженности поможет сохранить рабочие места в химической отрасли и восстановить производство минеральных удобрений для украинских аграриев", - прокомментировал сделку председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Он также поблагодарил главу МВД Арсена Авакова за приложенные усилия для урегулирования конфликта.

Задолженность предприятий Ostchem перед Нафтогазом и Газом Украины была сформирована в 2006-2011 годах. Ostchem входит в тройку крупнейших финансово-промышленных групп по объему задолженности перед Нафтогазом.

Напомним, 2 апреля Министерство внутренних дел возбудило уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами группы химпредприятий Ostchem Дмитрия Фирташа. Дело открыто за хищение у государства средств в особо крупном размере - более 2,3 млрд грн. В свою очередь, в холдинге Фирташа отметили, что долги предприятий Ostchem перед структурами НАК Нафтогаз Украины были сформированы практически полностью в период до приобретения этих предприятий Group DF (2010-2011 гг). И поэтому какие-либо обвинения в адрес нынешних должностных лиц предприятий "по меньшей мере некорректны".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить