Нафтогаз отклонил счет Газпрома на 11,4 млрд. за недобор газа

01.05.2014, 21:31
Нафтогаз отклонил счет Газпрома на 11,4 млрд. за недобор газа - Фото
2051ec886ff11bac87a6613704f70db2.jpg

Такую сумму российская компания выставила Нафтогазу за невыбранные в 2013 году объемы газа

НАК Нафтогаз Украины направил в ОАО Газпром письмо с отказом признавать счет в размере 11,4 млрд. долл. США, который российская компания прислала в конце апреля как требование "оплатить за невыбранные в 2013 году объемы газа".

Как сообщает пресс-служба НАК, требование ОАО Газпром ссылается на так называемое положение "бери или плати" (take - or - pay) , которое уже давно не является рыночной практикой в том виде, как на этом настаивает российский газовый монополист. Кроме того , договор между НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром не содержит механизма практической реализации этого положения.

28 апреля Нафтогаз отправил Газпрому сообщение с предложением урегулировать спорные вопросы путем переговоров. Если стороны не придут к согласию в течение 30 суток, спорные вопросы будут переданы на рассмотрение в Арбитражный институт Стокгольма.

Напомним, в Газпроме заявляют, что в соответствии с условиями контракта, Нафтогаз должен был выбрать 41,6 млрд. кубометров, а отобрал 12,9 млрд.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации