Оснований для подорожания сахара нет - Швайка

18.05.2014, 01:39
Оснований для подорожания сахара нет - Швайка - Фото
Игорь Швайка

Предупредить колебания цен на сахар в сторону повышению сможет товарная интервенция - на рынок попадет 150 тыс. тонн

Министерство аграрной политики и продовольствия осуществит на рынок товарную интервенцию сахара с целью стабилизации цен на внутреннем рынке. Об этом заявил профильный министр Игорь Швайка.

"С целью стабилизации цен на внутреннем рынке сахара, принято решение о товарной интервенции сахара до августа в объеме 150 тыс. тонн. В мае Аграрным фондом будет реализовано 30-35 тыс. тонн, в июне 40-45 тыс. тонн. Стоимость сахара, который будет реализован Аграрным фондом - 9282 тыс. грн/т. Она удовлетворяет всех участников рынка. Экономических оснований для увеличения оптовой цены сахара до 1 сентября нет", - цитирует Швайку пресс-служба министерства.

Министр также напомнил, что в марте был подписан меморандум о взаимопонимании между Минагропродом и национальной ассоциацией сахаропроизводителей Украины Укрцукор.

Министерство обязалось способствовать обеспечению площадей посева сахарной свеклы в 2014 году в размерах, достаточных для производства свекловичного сахара квоты "А". Также министерство обязано обеспечивать распределение между субъектами хозяйствования объемы производства и поставки сахара квоты "А" из сахарной свеклы на внутренний рынок; осуществлять финансовые и товарные интервенции свекловичного сахара отечественного производства и т.д.

Производители сахара, в свою очередь, обязались выполнить обязательства по производству сахара в рамках полученной квоты, не допускать необоснованного превышения оптовых цен на сахар над фактическими затратами на его производство. Меморандум будет действовать в течение 2013/2014 и 2014/2015 маркетинговых годов.

На сегодня хозяйствами всех категорий сахарная свекла посеяна на площади 325 тыс. га, что составляет 101% к прогнозу.

Оптовая цена сахара у производителей в течение апреля-мая существенных изменений не претерпела и на сегодняшний день составляет 8-9 тыс. грн за одну тонну.

Приказом Минагрополитики Украины утверждено распределение производства сахара и его поставки на внутренний рынок на период 2014/2015 маркетингового годов между 58 субъектами хозяйствования в установленном правительством объеме 1811 тыс. тонн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих