Пенсионная реформа неэффективна, - Королевская

Пенсионная реформа неэффективна, - Королевская - Фото
Министр социальной политики Наталия Королевская
16.01.2013, 19:05

По словам министра социальной политики, пенсионная реформа доказала свою неэффективность, поскольку сохраняется значительный дефицит Пенсионного фонда

"Я считаю, что пенсионная реформа неэффективна. Повышение пенсионного возраста для женщин с 55 лет до 60, кроме негативных последствий, ни к чему не привело", - заявила министр социальной политики Наталиья Королевская, которую цитирует пресс-служба Кабмина.

Министр напомнила, что дефицит фонда по итогам 2012 года составил более 27,2 млрд. грн. В 2013 году только запланированный дефицит Пенсионного фонда - 21,8 млрд. грн.

"Значительный дефицит Пенсионного фонда сохраняется, в том числе, из-за недееспособности проведенной реформы. Также наличие этого дефицита делает невозможным введение второго уровня пенсионной системы. Так дальше продолжаться не может. Поэтому мы создаем рабочую группу для изменения подходов в работе Пенсионного фонда", - подытожила Королевская.

Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Игорь Калетник отметил, что пенсионная реформа не увеличила поступления в госбюджет и Пенсионный фонд и заявил, что пенсионную реформу нужно отменять.

Напомним, что оппозиция также требует отменить пенсионную реформу. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте.

Закон о пенсионной реформе в Украине был принят парламентом в июле 2011 года. Президент Украины Виктор Янукович подписал его 12 сентября.

Закон вступил в силу с 1 октября 2011 года. Он предполагает, в частности, поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин.

Главный автор пенсионной реформы экс-вице-премьер Сергей Тигипко заявлял, что сокращение дефицита Пенсионного фонда Украины состоится уже в ближайшее время. Вопреки ожиданиям, бюджетные дотации в 2013 году вырастут на 18,7 млрд.грн. - до 83,2 млрд.грн. Оппозиция заявляет, что дефицит ПФ окажется на 42% больше, чем прошлогодний.

Досье на Наталию Королевскую

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...