Порошенко утвердил программу борьбы со СПИДом до 2018 года

06.11.2014, 14:40
Порошенко утвердил программу борьбы со СПИДом до 2018 года - Фото
Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об утверждении Общегосударственной целевой социальной программы противодействия ВИЧ-инфекции/СПИДа на 2014 - 2018 годы" №1708-VII.

Как сообщает пресс-служба главы государства, выполнение программы позволит значительно уменьшить число новых случаев инфицирования ВИЧ среди населения, уменьшить на 50% риск инфицирования ВИЧ медицинских работников, а также - количество новых случаев инфицирования среди представителей групп повышенного риска. Также ожидается уменьшение до 1% инфицирования вследствие передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Программа позволит обеспечить доступ всех представителей групп повышенного риска к участию в профилактических программах, охватить всех учащихся и студентов программами профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа и формирования здорового образа жизни.

Также выполнение программы имеет целью формирование у населения толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ, и снижение на 50% уровня дискриминации таких людей.

Финансирование программы планируется осуществлять за счет средств государственного и местных бюджетов, глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, а также других источников.

В результате выполнения общегосударственной программы борьбы со СПИДом 2009 - 2013 годов наблюдается тенденция к стабилизации эпидемической ситуации. В частности, снизился показатель темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции (с 16,8% в 2006 году до 3,6% в 2011 году), уменьшилась доля случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в возрастной группе от 15 до 24 лет, почти в шесть раз снизился показатель частоты передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Однако проблемы, связанные с распространением ВИЧ-инфекции/СПИДа, остаются острыми, несмотря на усилия государства. Так, количество ВИЧ-инфицированных лиц, находящихся под наблюдением в учреждениях здравоохранения, составляет более 129 тыс. человек, показатель распространенности ВИЧ-инфекции - 283,6 человека на 100 тыс. населения, СПИДа - 52,9 человека на 100 тыс. населения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса