Поставки газа в Украину через Польшу с апреля вырастут в 2,5 раза

Поставки газа в Украину через Польшу с апреля вырастут в 2,5 раза - Фото
Фото: utg.ua
28.03.2013, 23:16

Укртрансгаз утверждает, что с 1 апреля объем газа, поступающего в Украину из Польши, будет составлять 5 млн. куб. м в сутки

Поставки природного газа в Украине через территорию Польши в соответствии с контрактом между НАК Нафтогаз Украины и немецкой компанией RWE с 1 апреля возрастут до 5 млн. куб. м в сутки, с начала 2013 года по 17 марта они составляли до 2 млн. куб. м за день.

"ПАО Укртрансгаз обеспечило техническую возможность приема газа со стороны Польши... С 01.04.13 объем поступления будет составлять 5 млн. куб. м в сутки", - говорится в сообщении Укртрансгаза.

Госкомпания напоминает, что подписала с ГАЗ-Систем ряд дополнений к операторскому соглашению по транспортировке газа в Украину из Польши, согласно которым с 1 ноября 2012 года осуществляется транспортировка природного газа в Украину по газопроводу Ду500, а его учет газа происходит на ГИС "Германовичт" (Польша).

В отношении поставок газа из Венгрии, о начале которых 28 марта сообщил из Будапешта украинский премьер-министр Николай Азаров, Укртрансгаз сообщает о подписании технического соглашения с оператором ГТС Венгрии FGSZ LTD, который получил разрешение на подачу газа в Украину.

"Техническая возможность приема газа из Венгрии в Украину до 3 млн. куб. м в сутки. После проведения необходимых технических мероприятий на ГТС Укртрансгаз во II квартале 2013 года техническая возможность приема газа со стороны Венгрии составит до 15 млн. куб. м в сутки", - отмечает украинская госкомпания.

Укртрансгаз также предложил словацкой стороне использовать один из четырех существующих газопроводов для поставки газа в Украину в реверсном режиме, что обеспечит прием газа в оперируемую компанией отечественную газотранспортную систему в объеме до 10 млрд. куб. м в год.

Укаринская госкомпания также утверждает, что ведет переговоры с компанией румынской компанией СНТГН Трансгаз о возможности подачи газа в Украину через Румынию и уже подписала Меморандум о намерениях.

По материалам: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...