UA

Предприниматели стали нарушать конкурентное законодательство на треть чаще

06.08.2009, 13:10

Антимонопольный комитет Украины прекратил 1952 нарушение конкурентного законодательства в первом полугодии 2009 г., что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, 747 злоупотреблений монопольным положением, 345 антиконкурентных заговоров, 312 антиконкурентных действий органов власти и 58 случаев недобросовестной конкуренции. Больше всего нарушений зафиксировано на рынках нефтепродуктов, агропромышленного комплекса, строительных материалов, ЖКХ и пассажирских перевозок, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе АМКУ.

В комитете подчеркнули, что в условиях экономических неурядиц наблюдается тенденция совершения предпринимателями большего количества нарушений конкурентного законодательства в Украине. "В частности, антиконкурентных согласованных действий, которых органы комитета прекратили в три раза больше за отчетный период. Количество решений, принятых с целью прекращения нарушений, существенно увеличилась и относительно недобросовестной конкуренции - в 1,5 раза, монопольных злоупотреблений - на 21% и на 7,5% - относительно антиконкурентных действий органов власти", - отметили в АМКУ.

В комитете подчеркнули, что общая сумма штрафов, наложенных на нарушителей конкурентного законодательства с начала года, превысила 278 млн грн. "Вследствие прекращения неправомерных действий в сфере конкуренции предупреждены непосредственные расходы физических и юридических лиц в размере свыше 67 млн грн, на 7% увеличен размер средств, которые по требованию комитета нарушители возместили потребителям и уплатили в государственный бюджет. Органы комитета направили 111 исков в суд относительно принудительного взыскания исполнительной службой штрафов, пени и незаконно полученной прибыли с предприятий-нарушителей", - говорится в сообщении комитета.

Подводя итоги 7 месяцев работы, АМКУ подчеркнул, что "среди наиболее масштабных и социально значащих результатов работы комитета в первом полугодии 2009 года, в частности, снижения стоимости проезда в городском транспорте Киева с 2 грн. до 1,5 грн. и до 1,75 грн. - на метро, и уменьшение абонплаты за радиоточку с 6 грн. до 3 грн."

"Именно в этот период комитет применил наибольшие в своей истории штрафы в сумме 255 млн. грн. за злоупотребление монопольным положением со стороны реализаторов авиатоплива в аэропорту "Борисполь", обязав их снизить цены до экономически обоснованного уровня", - напомнили в комитете.

В АМКУ также сообщили, что органы комитета получили и обработали свыше 3 тыс. обращений граждан, что на 40% больше, чем за первое полугодие 2008 года. Также органы комитета обработали 1077 проектов нормативно-правовых актов, предоставили государственным органам власти и местного самоуправления 1580 рекомендаций по вопросам развития конкуренции в разных областях экономики.

В тот же время, по информации АМКУ, уменьшилось количество заявлений на концентрацию субъектов хозяйствования, что, по мнению комитета, связано с замедлением инвестиционных процессов. На протяжении полугодия комитет предоставил 173 разрешения на слияние предприятий, в одном случае отказал, что предупредило монополизацию общегосударственного рынка утилизации отходов животного происхождения.

Исполняющий обязанности Главы Антимонопольного комитета Александр Мельниченко считает приоритетными в деятельности АМКУ рынки продуктов питания, топлива, лекарства, услуг здравоохранения, образования и другие социально важные сферы.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости