Пресс-центр: Эксперты оценили проект госбюджета на 2017 год
a01542c02d1365321e0c273de4e0a7a1.jpg

21 сентября 2016 года в Верховной Раде Кабинет министров Украины представил проект Государственного бюджета Украины на 2017 год. Во время брифинга ведущие экономические и финансовые эксперты Института общественно-экономических исследований проанализировали преимущества и недостатки главной сметы страны в различных бюджетных направлениях и сферах. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Экс-заместитель министра экономики Украины Анатолий Максюта отметил позитивные сдвиги в вопросе своевременной подачи госбюджета в парламент. "У общества, экспертов будет достаточно времени для того, чтобы детально проанализировать бюджет, и понять, что именно предлагается в следующем году, какая бюджетная политика, и какие показатели в нем заложены", - подчеркнул он.

Эксперты подчеркнули, что основные прогнозные макроэкономические показатели в проекте госбюджета указывают на достижение макроэкономической стабильности. В то же время, по мнению экспертов, если темпы роста экономики будут составлять 3% в год, к уровню ВВП 2013 года Украина сможет вернуться не ранее, чем в 2021 году.

Также указывалось на то, что уровень перераспределения ВВП через сведенный бюджет будет составлять почти 34%, что превышает показатель, предварительно заложенный в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2017 год (33,1%). Эксперты считают, что это свидетельствует о росте роли государства в экономике, а также создает риски усиления налогового давления на экономику, которая только начинает выходить из рецессии.

"Вопрос, который мы в настоящее время оставляем открытым - насколько на данном этапе бюджет может рассматриваться как инструмент, как фактор, который способствует экономическому росту, что крайне необходимо нашей национальной экономике и обществу в целом", - подчеркнул руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило.

Анализируя проект госбюджета, эксперт по вопросам финансовой политики Антонина Дешко отметила, что дефицит государственного бюджета определен в объеме 77,5 млрд грн, или на уровне 3% ВВП. При этом государственный долг за 2017 год возрастет до 66,4% ВВП (по результатам 2015 года - около 67,4%). Однако, отметила она, исходя из существующих рисков, касающихся недопоступлений от приватизации и их замещения государственными займами, возможны внеплановые выпуски ОВГЗ для капитализации банков и кредитование Фонда гарантирования вкладов физических лиц - его объем вместо запланированного снижения, может возрасти.

В свою очередь заместитель директора Института общественно-экономических исследований Светлана Ковалевская сообщила, что доля расходов на экономическую деятельность в поданном проекте бюджета составляет лишь 6,9%. По ее словам, общегосударственные функции и расходы на социальную защиту в 2017 году будут, как и в предыдущие годы, лидерами государственного финансирования. На эти цели, согласно проекту госбюджету, будут направляться, соответственно, 18% и 21,4% от ВВП.

"Украине, которая избрала путь реформ, важно, акцентировать внимание на такой компоненте ВВП, как инвестиции. В контексте государственного бюджета важно рассматривать государственные инвестиции. В этом случае государство должно было бы подать сигнал инвесторам о долгосрочных намерениях вложения средств в экономику, стать надежным партнером и подставить плечо для инвестора", - подчеркнула она.

Кроме того, руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований Марианна Онуфрик сообщила, что проект госбюджета в социальной сфере представлен под лозунгами децентрализации, верификации и сохранения status quo. Расходы на социальную защиту и социальное обеспечение, образование, охрану здоровья, а также с учетом межбюджетных трансфертов в этих сферах составляют свыше 50% государственного бюджета на 2017 год. Наибольший прирост получили межбюджетные программы: на пенсионное обеспечение (до 156,2 млрд грн), на выплату субсидий населению на оплату ЖКХ (до 53,1 млрд грн), на социальные выплаты малообеспеченным и людям с инвалидностью (до 53,9 млрд грн). Соответственно, ограниченным оказался прирост расходов на финансирование образования (увеличение на 7,9%) здравоохранение (8,2%), что практически равняется показателю инфляции. Однако, заметила Марианна Онуфрик, анализ показывает, что они свидетельствуют о неэффективной государственной политики в сфере человеческого развития.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.