UA

Пресс-центр: Финансовый рынок Украины в 2016 году

19.02.2016, 11:37
Пресс-центр: Финансовый рынок Украины в 2016 году - Фото
1cbb2f519f06cea433a748e0a71cf23e.jpg

Представители банковского сектора и эксперты во время круглого стола оценили работу финансового рынка Украины в прошлом году и перспективы на 2016 году. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Директор Центра экономических исследований и прогнозирования "Финансовый пульс" Сергей Мамедов считает, что на сегодняшний день банковский рынок стабилизируется. По его словам, несмотря на кризис, банковская система смогла решить проблему ликвидности.

"Сейчас банки снижают процентные ставки по депозитам, мы видим эту тенденцию, многие банки начинают кредитовать. На сегодняшний день участвуют не только государственные банки, но и другие банки в покупке облигаций государственного займа", - отметил он.

Говоря о перспективах, Сергей Мамедов напомнил, что в 2016 году станут известны результаты стресс-тестов 20 украинских банков., а затем последуют стресс-тесты еще для 40 банков. В результате этого, подчеркнул он, можно будет говорить о докапитализации банков.

Он также напомнил, что согласно постановлению НБУ "Об увеличении капитала банков Украины" №58 изменился "график докапитализации".

В свою очередь, глава Института исследований регионального развития "Консультант по вопросам M&A в банковском секторе" Николай Суганяка отметил, что Национальному банку Украины на сегодняшний день следует определить банки, которые нужно вывести либо оставить на рынке.

"Понятно, что заходя из-за рубежа в Украину, для любого инвестора очень важны еще и макроэкономические показатели, некий среднесрочный прогноз курса национальной валюты, рост валового продукта, уровень инфляции", - добавил он.

Кроме того, советник ЕБРР Антон Усов рассказал о работе ЕБРР на рынке и планах на 2016 год. "Мы сначала хотим поработать с банком, с каким-нибудь продуктом. То есть, это кредитование малого бизнеса, кредитование энергосберегающих проектов, или это программа содействия торговли. Посмотреть, как это все работает. А потом, уже поработав с банком хотя бы год - два, выйти на более серьезный разговор", - сказал он.

Генеральный директор рейтингового агентства UCRA Станислав Дубко прогнозирует, что в 2016 году вряд ли возможен экономический рост. "Если и будет развитие, то, наверное, пока что анемичное", - сказал он, добавив, что в данной ситуации сложно предугадать, какие сектора экономики будут кредитовать банки.

"Цифры не очень хорошие с точки зрения инвестиционной привлекательности. Я уже не говорю про проблемы, связанные с защитой прав кредиторов и т.д. Поэтому в очень сложной среде банкам приходится работать и выживать", - подытожил он.

Вице-президент Украинской PR-Лиги и партнер Агентства PR-Service Елена Деревянко подчеркнула, что на сегодняшний день наблюдается кризис доверия к банковской системе. "Согласно маркетинговым исследованиям, мы видим недоверие как к банковской системе в целом, так и к отдельным банкам", - сказала она.

Ситуация усугубляется тем, отметила Деревянко, что идет системная дискредитация всего банковского сектора, всей банковской системы. Выходом из этой ситуации, считает вице-президент Украинской PR-Лиги и партнер Агентства PR-Service, является не замалчивание проблемы, а наоборот, ее озвучивание. "На самом деле каждый на своем месте должен честно говорить о происходящем", - подчеркнула она.

Денис Чумак из Head of CRM Portmone.com, в свою очередь, считает, что для удовлетворения потребностей украинцев, достаточно функционирование на рынке не более 20 крупных банков. "Остальные банки должны работать с какими-то монопродуктами, в своей узкоспециализированной нише", - сказал он.

Чумак также добавил, что несмотря на сокращение количества банков, использование банковских карт в онлайне растет. "Здесь нет никакой зависимости от того, какое количество банков осталось", - подытожил он.

Генеральный директор Delta M Group Вячеслав Голуб обратил внимание на то, что в нынешних реалиях рынок купли-продажи долговых обязательств находится пассивном состоянии. "Потому что самым главным для покупателя активов является спрогнозировать риски, спрогнозировать возврат инвестиций. Но в нынешней ситуации экономической, политической законодательной как раз делать такие прогнозы тяжело", - подчеркнул он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости