UA

Пресс-центр: Интернет-платежи в Украине - ожидания рынка

06.04.2016, 15:05
Пресс-центр: Интернет-платежи в Украине - ожидания рынка - Фото
63f9d7301357bafe91ba1a7d60c60543.jpg

Ситуацию на рынке Интернет-платежей, а также перспективы развития в этом сегменте сегодня в ходе круглого стола обсудили профильные эксперты и представители банковского сектора. Мероприятие состоялось в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

По словам партнера Агентства PR-Sevice, вице-президента Украинской PR-Лиги Елены Деревянко, за последнее время в сознании наших граждан произошел "ментальный скачок" - и сейчас не только молодежь, но и старшее поколение приобщаются к Интернет-платежам.

При этом важным стимулом для клиента воспользоваться непривычной для него услугой является узнаваемость бренда, банка, предоставляющего подобную услугу. Кроме того, сказала Елена Деревянко, важно, чтобы клиент понимал технологию осуществления платежа. Не менее важна и работа банкиров по популяризации услуги относительно Интернет-платежей.

Барьерами на пути привлечения граждан воспользоваться данными услугами, по словам Елены Деревянко, являются мифологизированная в сознании наших граждан система PayPal, которая выступает определенным эталоном. Также - определенная "прозрачность" Интернет-платежей, что отпугивает некоторых граждан.

В свою очередь Директор департамента альтернативных каналов продаж ПАО "Идея Банк" Андрей Малахов напомнил, что по данным НБУ, в 2015 году украинцы совершили покупок товаров в Интернете больше, чем на сумму в 3,2 млрд грн. По его мнению, все больше граждан подталкивает совершать покупки в Интернете возможность экономии. "Наши ритейлеры, которые переходят в Интернет-плоскость, активно рекламируют и показывают, что в Интернете дешевле", - сказал он.

По его словам, "Идея Банк" намерен в 2016 году уделить значительное внимание развитию сегмента Интернет-платежей. "Мы активно смотрим в транзакционный бизнес", - сказал он.

Андрей Малахов также отметил, что сегодня активно набирают обороты P2P переводы. Так, если 2014 году это было около 18% от всех платежей в банковской системе, то только за 5 месяцев 2015 года - 75%. "Также растет средний чек P2P переводов", - подытожил он.

Директор по развитию электронных каналов "Альфа-Банк Украина" Ольга Папанова подтверждает, что транзакционное направление банкам становится все более интересно. Однако доля его пока что невелика - не более 30% в структуре доходов банковского сектора.

На опыте "Альфа-Банк Украина" Ольга Папанова рассказала, что банк в вопросе безналичных платежей работает в двух направлениях: посредством классических электронных каналов, которыми пользуются клиенты, и развивая услуги относительно электронной коммерции, B2B, P2P и др.

Говоря об Интернет-платежах, Ольга Папанова отметила, что по статистике, только половина клиентов от общего количества зашедших на ресурс, решаются осуществить транзакцию. "Остальные просто смотрят какую-то свою задолженность, просто проверяют, что деньги на месте", - сказала она.

В то же время, рост в сегменте Интернет-платежей очевиден. И заслуга здесь не только банков, поскольку очень много услуг сегодня предоставляется через Интернет. "Это создает определенные паттерны поведения у клиентов. И нам, безусловно, с этим легче работать", - подытожила Ольга Папанова.

Менеджер по развитию сети приема платежных карт Visa в странах Юго-Восточной Европы и СНГ Игорь Ночка подчеркнул, что на сегодняшний день в электронной коммерции по картам Visa проходит больше 20% транзакций. "Это очень хороший показатель, по сравнению с другими странами СНГ. Но больше 50% проходит за границей. Это говорит о неразвитости внутреннего рынка", - считает он.

"В ноябре-декабре прошлого года Интернет-платежи за границей превысили расчеты картами в физических торговых точках. То есть, люди стали меньше ездить, но рассчитываться в Интернете они стали также активно, и больше", - сказал он.

Игорь Ночка добавил, что в настоящее время очень быстро развиваются сегмента перевода денег от одного к другому физлицу. "Очень динамично развивается именно P2P. Сервис предусматривает расчеты за перевод денег родственникам, кому нужны деньги", - сказа он.

"Ключевыми факторами, которые влияют на переход клиентов от платежей наличными к онлайну, выступают скорость выполнения операции и ее стоимость. Платежи в кассе существенно дороже по сравнению с платежами, которые клиент совершает онлайн через интернет или мобильный", - отметила Ирина Пашкетник, начальник управления интернет- и мобильного банкинга UniCredit Bank.

"Также в Украине растет доля смартфонов, что пропорционально отображается на пользовании мобильным банкингом. Банки продолжают развивать этот сервис, дополняя его новыми полезными функциями, особенно в части онлайн-платежей. Не стоит также забывать о том, что клиентов необходимо учить пользоваться дистанционными каналами обслуживания. Как только клиент опробует операцию онлайн, он сам оценит все преимущества и будет пользоваться удобными и выгодными сервисами", - заключила Ирина Пашкетник.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости