UA

Пресс-центр: Качество и учет газа в Украине

25.02.2016, 10:22
Пресс-центр: Качество и учет газа в Украине - Фото
40cee13c814cd65bf538778dbfaf65b8.jpg

24 февраля в ходе круглого стола специалисты и эксперты обсудили насущные вопросы контроля качества природного газа, который транспортируется потребителям Украины. Мероприятие состоялось в в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

В ходе мероприятия Александр Вовк из Министерства энергетики и угольной промышленности Украины очертил проблематику, в частности, относительно учета газа в МВт, а также качества газа в соответствие с европейскими стандартами.

При этом он выразил уверенность в том, что ПАО "Укртрансгаз" уже фактически готов к переходу на расчет в МВт. "Нужны только регуляторные изменения. Но вопросы возникают к облгазам: каким образом они это будут внедрять, какие необходимо предпринимать действия?", - сказал Вовк.

Пресс-центр: Качество и учет газа в Украине

Кроме того он отметил, что Украина, безусловно, движется по пути внедрения европейских стандартов качества газа. "Соответственно, возникают вопросы, на каком этапе это будет внедряться, какие будут санкции в отношении добывающих компаний для того, чтобы они отвечали всем этим стандартам", - подчеркнул чиновник.

В свою очередь начальник управления метрологии и газоизмерений ПАО "Укртрансгаз" Николай Болховитин заверил, что компания контролирует качество голубого топлива в каждой точке входа-выхода, как на границе, так и при передаче газа потребителям.

Однако, напомнил он, за последние годы изменилась теплота сгорания природного газа. В частности, в 2005 году поступающая в систему теплота сгорания составляла 8,026 ккал на метр кубический, а в 2015 году теплота сгорания, поступающая, в частности, от ОАО "Газпром", уже составляла 8,246 ккал на метр. По его словам, это произошло за счет увеличения доли в природном газе тяжелых углеводородов, в первую очередь, этана и пропана.

Пресс-центр: Качество и учет газа в Украине

"Если раньше содержание метана было 98%, то есть, доля тяжелых углеводородов была меньше 2%, то сейчас эта ситуация меняется, газ становится все более калорийным. И доля тяжелых углеводородов постоянно меняется. Такую же ситуацию мы видим при передаче газа потребителям", - сказал он.

Что касается перехода на учет газа в МВт, то, как отметил Болховитин, "Укртрансгазом" уже 1,5 года поставки газа по реверсу от европейских потребителей учитываются в МВт. "В дальнейшем такой же подход мы готовы распространить и на передачу газа нашим остальным операторам рынка", - подчеркнул он.

По его словам, комплексная работа для решения этого вопроса в целом уже ведется. В частности, при НКРЭКУ создана рабочая группа, разрабатывающая методологию подхода к этим расчетам. С другой стороны профильное министерство станет инициатором разработки технического регламента на природный газ.

Первый заместитель председателя правления - главный инженер ПАО "Киевоблгаз" Павел Кишкар обратил внимание на причины неполноты сгорания газовой смеси в газовом оборудовании.

По его словам, специалисты во время инструктажа потребителей обязательно указывают на то, что для стабильного горения необходим приток свежего воздуха. "Хотим мы этого или нет, но если зажгли газовую плиту, мы обязательно должны открыть форточку. Для того, чтобы сжечь 1 метр кубический газа, необходимо 10 метров кубических воздуха. Чудес не бывает. Если у вас нет захода свежего воздуха, нет достаточно кислорода, то уже будет неполное сгорание", - подчеркнул он.

Кроме того, добавил Кишкар, технические характеристики, обслуживание газового оборудование также играют существенную роль. "От того, насколько качественно и правильно сделана работа, зависит, естественно, его (газового оборудования) работа.

Заместитель председателя правления ПАО "Львовгаз" Владимир Король на примере региона напомнил, что говорить о коэффициенте полезного действия в части сгорания газа в пределах 90% не приходится, поскольку почти значительная часть газового оборудования устарела.

С другой стороны, нужно учитывать, что импортное оборудование, которое приобретается потребителями, рассчитано на газ из Европы. В то же время химико-физические показатели отечественного газа отличаются от импортного. "Приборы должны быть рассчитаны под наш газ, а не под европейский", - сказал Король, добавив, что в противном случае могут возникать проблемы при сжигании газа.

В отношении контроля качества газа зампред правления "Львовгаза" посоветовал заимствовать европейский опыт. В частности, в Польше функционирует независимый орган - Институт нефти и газа. "Поэтому споров не возникает", - подытожил он.

Говоря о поставках газа в Украину, начальник отдела по связям с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский напомнил, что по состоянию на утро 24 февраля объем импортных поставок голубого топлива с территории Европы составил 44 млн 200 тысяч. "Если говорить о поставках российского газа для потребностей Украины, сегодня 89 день, когда "Укртрансгаз" не импортирует природный газ с территории Российской Федерации для потребностей Украины", - сказал он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости