Пресс-центр: Налоговая реформа - усилия власти и бизнеса

15.11.2016, 16:04
Пресс-центр: Налоговая реформа - усилия власти и бизнеса - Фото
7d3ff145060d51a8a19fa3edc2c7ee53.jpg

Этой осенью осуществляется уже третий подход к реформированию отечественной налоговой системы. Предыдущие попытки не принесли существенного улучшения налогового регулирования и администрирования. Об этом шла речь во время пресс-конференции Общественной платформы "Налоги для экономической свободы" в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам Координатора Платформы "Налоги для экономической свободы" Олега Лиховида, на сегодняшний день попытки реформирования налоговой системы отличаются. Ведь предложения бизнеса, хотя и не все, нашли понимание у Министерства финансов и были отражены в законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно улучшения инвестиционного климата в Украине)", №5368.

Общественная платформа "Налоги для экономической свободы" как коалиция бизнес-объединений, высказалась в поддержку изменений, которые содержатся в законопроекте. По мнению отечественного бизнеса, предлагаемые изменения существенно упрощают администрирование налогов и могут снять значительную часть проблем во взаимоотношениях бизнеса с контролирующими органами. Также эксперты и представители бизнеса подчеркнули конструктивное сотрудничество с Минфином во время подготовки налоговых изменений.

Директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский подчеркнул, что на сегодняшний день можно наблюдать "создание абсолютно новой модели сотрудничества бизнеса и власти".

"Обсуждение идет фактически с самого начала и до конца. Постоянно озвучиваются рабочие варианты изменений в Налоговый кодекс, которые позволяют дать (бизнесу) свои предложения, указать на негативы, которые там содержатся, указать, что еще можно улучшить. И поэтому это действительно беспрецедентное сотрудничество", - отметил он.

Заместитель министра финансов Украины Евгений Капинус рассказал об изменениях в налоговое законодательство, которые содержатся в законопроекте.

В частности среди указанных изменений, создание и организация электронного кабинета. "Это позволит (бизнесу) без обращения к чиновнику, инспектору решать большинство вопросов, которые перед бизнесом будут стоять", - сказал Евгений Капинус.

Также речь идет о переводе баз данных, которые ведутся Государственной фискальной службой (ГФС) в Министерство финансов. По мнению авторов законопроекта, это уменьшит давление ГФС на бизнес.

Замминистра финансов добавил, что в законопроекте предусмотрены нормы, касающиеся минимизации коррупционных рисков при возмещении НДС. "Мы предложили изменить подход, когда от ГФС не будет зависеть принятие решения относительно возмещения (НДС)", - подчеркнул он.

С этой целью, по его словам, предлагается внедрить единый реестр. "Мы хотим, чтобы это был единый реестр, который будет включать все средства, которые подлежат возмещению, и есть в электронной системе", - пояснил Евгений Капинус.

"Мы пытались много вещей, которые на сегодня предложены в законопроекте, направить как раз на решение проблемных вопросов бизнеса. Мне кажется, это позитивные шаги, которые на сегодня должны дать возможность решить определенную часть проблем бизнеса. Надеемся, это будет определенный шаг навстречу бизнесу", - сказал он.

Что касается ликвидации налоговой милиции, замминистра финансов отметил, что соответствующие изменения заложены в указанном законопроекте. "Но в соответствие с указанным законопроектом предусматривается, что функционирование подразделения, которое станет ключевым в этом направлении, будет определяться отдельным законом", - подчеркнул он.

Илья Несходовский также подробно остановился на концепции перехода от налога на прибыль предприятий, к налогу на выведенный капитал (налог на распределенную прибыль). "Как концепция, она согласована с президентом и с Министерством финансов", - подчеркнул он.

Кроме того Олег Лиховид коснулся повышения минимальной заработной платы с начала следующего года. Он отметил, что решение было принято без обсуждения с экспертами и бизнес-средой. "Мы поддерживаем повышение вознаграждения работникам, но считаем, что оно может происходить только вследствие экономического роста и, в любом случае, постепенно. На показатель 3 300 гривень можно выйти 1 января, но в 2018 году. В течение же 2017 года подходить к этой цифре постепенно, начав с 2000 грн", - подытожил он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ИсторииСмерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса