UA

Пресс-центр: Особенности обжалования процедур госзакупок

31.03.2016, 11:00
Пресс-центр: Особенности обжалования процедур госзакупок - Фото
a27f782ac0caa8d9d218409ae8979eed.JPG

В 2015 году в Антимонопольный комитет поступило 1342 жалобы относительно нарушения процедуры государственных закупок. Об этом рассказала государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская в ходе интернет-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

По ее словам, к рассмотрению было принято - 1092 жалобы. При этом 337 жалобщикам было отказано в удовлетворении, полностью или частично были удовлетворены 494 жалобы, или 60% от общего количества жалоб. "При этом никакого решения коллегии в 2015 году не было отменено в судебном порядке. Отмечу, что обеспечивают рассмотрение всего этого объема жалоб пять человек - сотрудники соответствующего Департамента комитета", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос относительно предпринимаемых мер в отношении недобросовестных жалобщиков, Агия Загребельская отметила, что запретить или ограничить право на обращение с жалобой у АМКУ нет. "Ведь это право гарантировано, прежде всего, Конституцией Украины и законодательством о государственных закупках", - подчеркнула она.

В то же время она признала, что в некоторых случаях имеют место необоснованные обращения в Антимонопольный комитет. "В некоторых случаях это может быть результатом ошибки лица заявителя о природе права, которое, по его мнению, является нарушенным. В других - это злоупотреблением правом, в отдельных случаях в таких действиях могут иметь место признаки правонарушений, за которые предусмотрена ответственность", - сказала государственный уполномоченный АМКУ, добавив, что в каждом конкретном случае Комитет старается быть объективным и беспристрастным.

Загребельская добавила, что наиболее злоупотребляли жалобщики своим правом на этапе обжалования условий документации. "Ведь старое законодательство предусматривало право обжаловать любое условие, на любом этапе до конечного срока подачи предложений", - подчеркнула она.

Именно поэтому, сказала Загребельская, Комитет был инициатором внесения изменений в ст.18 закона Украины "Об осуществлении государственных закупок", которыми было предложено ограничить, во-первых, злоупотребление обжалованиями условий документации вплоть до конечного срока подачи предложений, установив конечный срок для обжалования ДКТ (документации конкурсных торгов) не менее, чем за 4 дня до конечного срока подачи предложений (запроса ценовых предложений).

"Также, и это главное, предложили запретить обжаловать те требования документации, в которые не вносились изменения, или которые уже были предметом рассмотрения органа обжалования. Ну, и теперь стало также обязательным указание обоснования нарушенных прав исключительно жалобщика. Это существенно уменьшило количество обращений недобросовестных жалобщиков", - подчеркнула Загребельская, добавив, что аналогичные требования, правда, хоть и не с первого раза были также зафиксированы в Законе Украины "О публичных закупках".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости