Пресс-центр: Особенности ВЭД с Россией в нынешних условиях

19.09.2016, 10:00
Пресс-центр: Особенности ВЭД с Россией в нынешних условиях - Фото
92cc54d016b6937a1f3c4dd722bb4b04.jpg

По словам Святослава Бартоша, в настоящее время информация относительно ведения ВЭД с Россией немного актуализировалась, но кардинально не изменилась

Особенности внешнеэкономической деятельности с Российской Федерацией можно разделить на два блока: официальные и неофициальные. Об этом рассказал юрист компании ILF Святослав Бартош в ходе интернет-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Юрист компании ILF напомнил, что у себя в блоге он уже детально описывал всю официальную часть торговой войны с РФ (http://ilf-ua-review.blogspot.com/2016/03/2016.html).

По его словам, в настоящее время информация немного актуализировалась, но кардинальных изменений нет.

Святослав Бартош указал, в частности, на актуальные ограничения: преференциальные ставки пошлин не применяются в торговле между РФ и Украиной, поскольку страны временно приостановили действие Договора о зоне свободной торговли. При этом ряд товаров запрещен к ввозу.

Например, на территорию России запрещены к ввозу такие украинские группы товаров: мясо; рыба и ракообразные; молочная продукция; овощи; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров), соль и другие.

С другой стороны, на территорию Украины запрещены к ввозу следующие российские товары: мясо; рыба и ракообразные; некоторые виды молочной продукции; кофе; чай; некоторые виды кондитерской продукции; чипсы; макароны; соусы; спирт; водка; бутылочное пиво; сигареты; фасованный корм для котов и собак; некоторые поверхностно-активные вещества (мыло, шампуни и прочее); инсектициды; фунгициды; гербициды; родентициды; оборудование для железных дорог или трамвайных путей; локомотивы дизель-электрические и другие товары.

Также Святослав Бартош отметил, что транзит грузов с территории Украины через территорию РФ в Казахстан и Киргизстан возможен только через пункт пропуска на белорусско-российской границе. Перечень товаров, разрешенных к транзиту, также ограничен.

Среди неофициальных ограничений: 1. Пункты пропуска на границе между Украиной и РФ работают далеко не на полную мощность. Как с одной, так и с другой стороны, что часто приводит к очередям. 2. Происхождение товара с "недружественной территории" может служить основанием для дополнительных проверок, как со стороны таможни, так и со стороны правоохранительных органов. "Часто это "основание" используется только в коррупционных целях", - подытожил Святослав Бартош.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить